Украинцам запретили ставить котлы и бойлеры: что случилось

В Украине правительство ограничило возможность отказа от услуг центрального отопления и горячего водоснабжения.

Заменить коммунальный сервис на частный котел или бойлер можно будет лишь в том случае, если не менее половины жителей уже отрезали свои квартиры от общей трубы, сообщает UBR.

Чиновники Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунальных услуг свои инициативы объясняют положениями нового закона о ЖКУ, который вступил в силу 1 мая 2019 года.

В частности, документ предусматривает право собственника квартиры отказаться от указанных коммунальных услуг только в том случае, если до момента запуска закона не менее половины собственников жилья и нежилых помещений уже отказались от них.

Заявки на отключение будет собирать местная власть. Она же должна будет разместить на официальном сайте полный список домов, в которых уже отключены от централизованных услуг половина и более квартир.

В заявлении необходимо выписать причины отключения, а также указать альтернативы, которыми можно заменить коммунальную услугу.

В ответ комиссия даст рекомендации, как именно можно технически реализовать отключение, а также посоветует, где и в каком объеме собирать техусловия для проектной документации.

Процедуру отключения необходимо провести до 1 октября и при условии, что она не помешает дальнейшему снабжению других квартир общегородским отоплением и горячей водой.

Напомним, вчера, 1 мая, в многоэтажки, которые обслуживает АО «Облтеплокоммунэнерго», прекращена подача горячей воды. Причина: у предприятия отсутствуют лимиты газа на май по причине долгов. Сейчас без горячей воды 469 многоэтажных домов, это 39 тысяч квартир. Из них почти 22 тысячи квартир имеют електробойлери или колонки.

 

Автор: Черниговщина: события и комментарии