Украинцам могут запретить пересекать границу с Россией по внутреннему паспорту с 1 марта 2020 года

Українцям можуть заборонити перетинати кордон з Росією за внутрішнім паспортом з 1 березня 2020 року

В Министерстве иностранных дел заявили, что Кабмин с 1 марта 2020 года может отменить возможность пересечения гражданами Украины государственной границы с Россией по внутреннему паспорту и свидетельству о рождении.

Об этом в комментарии УНИАН сказал директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев. Он пояснил, что проектом постановления Кабмина предусмотрено приостановлении действий положений соглашений с РФ в период 1997 и 2011 годов, заключенных еще до начала российской агрессии. Он уточнил, что этими положениями определен перечень документов, по которым граждане Украины имеют право пересекать границу с Россией, и это, среди прочего, внутренний паспорт гражданина Украины и свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет.

“Законом “О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины” четко определены документы, которые дают право гражданину Украины на въезд или выезд из Украины. Это паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический и служебный паспорта Украины, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа и удостоверение личности на возвращение в Украину (дает право только на въезд в Украину). В случае принятия правительством постановления с 1 марта 2020 года к гражданам Украины, которые пересекают границу с РФ, будут применяться положения этого закона в части паспортных документов, которые дают право на выезд за границу”, – подчеркнул Погорельцев.

Также он напомнил, что использование внутреннего паспорта и свидетельства о рождении (для детей до 16 лет) предусмотрено положениями соглашения между правительствами Украины и РФ об условиях безвизовых поездок граждан от 16 января 1997 года. Как сказал Погорельцев, перечисленные документы указаны в положениях Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством России о порядке пересечения государственной границы жителями приграничных регионов двух стран от 18 октября 2011 года.

Погорельцев объяснил, почему именно возникла необходимость внесения изменений в этих сделок. Ссылаясь на данные Администрации Государственной пограничной службы Украины, он отметил, что ежегодно растет количество случаев выявления подделок как свидетельств о рождении, так и внутренних паспортов в форме книжечки.

Также он объяснил, как принятие постановления отразится на украинских гражданах. По словам Погорельцева, “существующий упрощенный режим поездок граждан Украины в РФ в условиях вооруженной агрессии последней является неадекватным угрозам национальной безопасности Украины”.

Кроме того, он пояснил, каким образом смогут оформить загранпаспорт граждане Украины, которые находятся в России.

В случае временного или постоянного пребывания на территории Российской Федерации граждане Украины могут обратиться с ходатайством относительно оформления паспорта гражданина Украины для выезда за границу в Посольство Украины в Москве и консульских учреждений Украины в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге или Новосибирске, в зависимости от места проживания. По состоянию на настоящее время таким правом уже воспользовались более 4 тысяч граждан Украины, которые оформили в наших учреждениях на территории России биометрические загранпаспорта”, – заявил Погорельцев