Украина занимает третье место в ЕС среди экспортеров курятины

Україна посідає третє місце в ЄС серед експортерів курятини

На украинском мясном рынке правом поставлять продукцию в ЕС наделены только птицеводы. Об этом свидетельствуют данные Международной ассоциации торговли мясом (IMTA), передает УНН.

ЕС отбирает поставщиков продукции достаточно жестко. Их список пересматривается 3-4 раза в год. Правом ввозить мясную продукцию в ЕС наделены представители стран, в которых:

– ситуация со здоровьем животных ЕС оценивается как “безопасное”;

– выполняется Директива Совета 96/23/EC от 29 апреля 1996 года “О мерах по мониторингу определенных веществ и их остатков в живых животных и продуктах животного происхождения, отменяющий Директивы 85/358/EEC и 86/469/EEC и Решение 89/187/EEC и 1/664/EEC”;

– работа мясоперерабатывающих предприятий соответствует гигиеническим требованиям, и одобренная европейской властью.

“Мясо из стран, не входящих в ЕС, должно быть импортировано через утвержденные пограничные инспекционные посты (BIP), где продукция проходит ветеринарные проверки, прежде чем ей позволят въехать в ЕС”, – говорится в сообщении.

Сегодня право поставлять курятину, свинину, говядину и баранину в ЕС 23 страны. Среди них – Украина, которая наделена правом на поставку мяса птицы, преимущественно курятины.

Напомним, Украина стабильно занимает третье место в ЕС среди экспортеров курятины, уступая Бразилии и Таиланда