Украина заняла последнее место в рейтинге финансовой грамотности граждан

Україна посіла останнє місце у рейтингу фінансової грамотності громадян

Украина заняла последнее место в рейтинге финансовой грамотности среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), разделив это место по количеству баллов с соседней Польшей. Об этом говорится в исследовании Индекса финансовой грамотности ОЭСР, проведенном Агентством США по международному развитию (USAID) совместно с Национальным банком Украины, сообщает УНИАН.

Опрос проводился во всех областях Украины среди граждан разного уровня благосостояния возрасте от 18 до 79 лет, и погрешность составляет плюс/минус 2%.

Страны-лидеры по уровню финансовой грамотности – это Франция, Норвегия и Канада.

По результатам исследования, самый низкий балл по финансовой грамотности у граждан нашей страны в возрастной группе от 18 до 24 лет, самый высокий – в группе от 25 до 34 лет. Также результаты опроса свидетельствуют, что около половины украинцев не возражают против уклонения от уплаты налогов, но при этом подавляющее большинство граждан хотят видеть, как расходуются их налоги.

При этом, 50% опрошенных признали, что не всегда оплачивают свои счета вовремя. Чаще всего это касается оплаты аренды, газа и электроэнергии.

Отмечается, что уровень доверия к банкам остается низким, и лишь 12% граждан хранят сбережения на депозитных счетах