«Украина против России»: ЕСПЧ провел слушания по поводу нарушений прав человека на оккупированных РФ территориях

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) 26 января состоялись устные слушания по межгосударственному делу "Украина и Нидерланды против РФ", касающейся событий на востоке Украины на территории временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, в частности, по соблюдению там прав человека. В ходе слушаний Украина заявила о ряде нарушений со стороны Российской Федерации.

Об этом в комментарии Общественному рассказала руководительница Управления представительства государства по межгосударственным делам Секретариата Уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека Маргарита Сокоренко.

"Сегодняшнее заседание касалось приемлемости, простыми словами, может ли Европейский суд рассматривать это дело. В этом деле на этом этапе также поднимались вопросы наличия эффективного контроля Российской федерации над оккупированными территориями, то есть другими словами, отвечает ли Российская Федерация, может ли отвечать за нарушения прав человека, которые имеют место на оккупированных территориях", — пояснила должностница.

По ее словам, на слушании 26 января выступили украинская сторона, а также Нидерланды и Россия.

"Сегодня как раз предоставлялись позиции, каждая из сторон заявляла, почему дело должно или не должно рассматриваться по существу в будущем. Мы и Нидерланды придавали позицию, почему все-таки суд должен ее рассмотреть. И очевидно, что должно рассмотреть, что дело очевидно и приемлемо", — отметила Сокоренко.

В частности, Украина и Нидерланды предоставляли информацию и доказательства по осуществлению эффективного контроля РФ над оккупированными территориями .

"Предоставляли раздаточный материал: то есть мы показывали карты оккупированных территорий, мы показывали то, что Россия присутствует. Среди прочего это оружие русского происхождения, которое мы тоже показали судьям. Российская Федерация заявляла то, что мы и так слышим, что "мы не имеем никакого отношения к событиям на востоке Украины", что она вообще не понимает, почему к ним выдвигаются такие жалобы", — рассказала Маргарита Сокоренко.

В рамках дела также рассматривается и вопрос об уничтожении самолета MH17.

"Там мы услышали версию, что самолет был сбит украинской ракетой с контролируемой на тот момент территории Украины. Ничего нового по сути мы не услышали от стороны русской Федерации. Вместо этого мы предоставляли аргументы почему-либо вместе с доказательствами", — заметила должностница.

Кроме того, дело включает и рассмотрение случаев похищения детей-сирот на оккупированных территориях, которых пытались вывезти в Россию .

В ноябре 2020-го года ЕСПЧ присоединил к этому делу великое "о Донбассе", как мы его называем, и в том числе дело относительно похищенных детей-сирот. Это второе межгосударственное дело, которое подавала Украина в 2014 году, касалось нескольких случаев похищения на неподконтрольной территории в 2014 году детей-сирот и попыток вывезти их на территорию Российской Федерации. В том числе по этой части также предоставлялась информация, что вот это попытки похищения и вывоза — это тоже стало частью нарушения прав человека, в данном случае речь идет о сопровождавших их детях и взрослых.

По словам чиновника, Россия утверждает, что "спасала" детей от боевых действий.

"Позиция России состоит в том, что к ним представители "ДНР", "ЛНР", к которым, как они говорят, не имеют отношения, привезли детей, а Россия будто бы их спасала, этих детей-сирот. Потому что в Украине идет война, внутренний конфликт — это позиция Российской Федерации, что это внутренний конфликт", — отметила Сокоренко.

В то же время в заявлении, которое подавала украинская сторона в 2014 году, говорилось, что воспитатели соответствующих детских домов, наоборот, вывозили детей на подконтрольную Украине территорию, чтобы не покидать их опасные условия.

По ее словам, при этом Россия утверждала, что все заявления Украины и Нидерландов необоснованны, а доказательства — сфабрикованными и сфальсифицированными.

"Кроме того, они постоянно избегают комментирования тех доказательств, которые мы предоставляем. За все время позиция Украины сводится не просто к утверждениям РФ, которая контролирует так называемые "ДНР", "ЛНР" и происходящие нарушения прав человека, за которые должно нести ответственность РФ. Это все подтверждаются реальными историями: это свидетельство очевидцев агрессии, это свидетельство жертв", — объяснила Сокоренко.

Также украинская сторона предоставила информацию, собранную правозащитными и общественными организациями, и отчеты международных мониторинговых миссий, где речь идет о фактах нарушений прав человека

"Российская Федерация избегает комментирования, она как бы не видит и говорит, что наши заявления неаргументированы, не подтверждены ничем, а любые доказательства называет сфабрикованными, без дальнейших объяснений", — отметила чиновник.

По словам Маргариты Сокоренко, суд выслушал всех участников дела и завершил заседание. После него он будет принимать решение о приемлемости дела.