Уже первый роман стал бестселлером…

«Каждый раз я начинаю писать книгу – чувствую себя приговоренным к двухлетнему сроку, потому что книга вроде ребенка. Сначала ты должен дать ей жизнь, потом заботиться о ней, и только потом она начинает ходить и наконец говорить»

90 лет назад, 5 января 1932 года, родился Умберто Эко — итальянский писатель, публицист, ученый, философ, автор книг «Имя розы», «Маятник Фуко», «Остров накануне», «Бавдолино», «Таинственное пламя» царицы Лоаны», «Пражское кладбище», «Дело Бонда». Он был известнейшим специалистом нашего времени по истории средневековой Европы, почетным доктором 38 университетов мира, его произведения переведены практически на все европейские языки. Каждый из его романов содержит знания, полученные в научных исследованиях.

Деда Умберто Эко подбросили под дверь приюта, так что по традиции того времени ему дали фамилию-абревиатуру от Эх Caelis Oblatus, то есть «подаренный небесами». Отец писателя был одним из тринадцати детей и очень хотел, чтобы его сын стал юристом. В свою очередь В. Эко поступил в Туринский университет изучать средневековую философию и литературу.

Первый его детективный роман «Имя розы» 1980 года сразу стал бестселлером: издательство собиралось продать всего 30 тысяч экземпляров, но впоследствии распространило десятки миллионов.

Первое художественное произведение Умберто Эко держалось на первом месте в «горячей двадцатке недели» в течение девяти лет, получило ряд литературных премий, переведено на многие языки мира и считается классикой мировой литературы. Также его выход вызвал лавину исторических детективов, которые начали писать Артуро Перес-Реверте, Дэн Браун, Борис Акунин и другие.

В январе 2015 года была переведена на украинский книга-диалог «Не надейтесь избавиться от книг» – разговор двух библиофилов – Умберто Эко и Жана-Клода Карьера, известного режиссера-сценариста. Это интервью, записанное Ж.Ф. где Тоннаком предназначен для любителей чтения и тех, кто волнуется о судьбе бумажной книги. С момента выхода книги в 2009 году прошло много времени, но обсуждаемые известными интеллектуалами вопросы остаются актуальными.

Каким был Умберто Эко? Себя он описывал как многоцветную личность, которая «начинает многое одновременно, а затем объединяет их, творя между ними непрерывные связания. Когда я не занимаюсь несколькими вещами одновременно, я теряюсь».

Он курил несколько пачек сигарет в день. Работал допоздна. Бурно жестикулировал во время дискуссий. Исследовал окрестности, где бы ни оказывался. Чтобы доказать свою не-суеверность, умышленно назначал студентам экзамены на тринадцатый раз и бежал навстречу черным котам.

Эко был очень эрудированным и считал, что современный человек теряет навыки развития памяти. «Книга – как ложка, молоток, колесо или ножницы. После того, как они были изобретены, ничего лучше уже не придумаешь»

Елена РАХНО