Угрозы с Севера усугубляются. РФ может ударить из Брянска. План уже готов – экс-замминистра обороны Польши

Угрозы с Севера усиливаются. РФ может ударить из Брянска. обороны Польши

Польский генерал Вальдемар Скшипчак

Польский генерал Вальдемар Скшипчак убежден, что в феврале Россия может ударить с севера и северо-востока. План российского главнокомандующего Герасимова по этому поводу практически готов. Будут действовать россияне примерно так же, как раньше — не считаясь с собственными потерями. Направления возможного наступления — из Брянска, Курска и Воронежа, заявил генерал в интервью ВВС Украина.

Будет ли эта тактика нового наступления удачной — поляк сомневается.

«После того, как россияне проиграли битвы весной и летом, они вывели и накопили свои войска в районе Брянска, Курска и Воронежа. Начиная с октября они возобновляли там свои силы.

Они производят для этого большую мобилизацию. И хотя она у них довольно хаотична, у них есть резерв с 1,2 миллиона человек. Из них 300 тысяч мобилизованных проходят соответствующую подготовку и тренировку. Большая часть этих сил сейчас сосредоточена именно в районе Воронежа, Курска, Брянска.

Я считаю, что россия может ударить по Украине с этого направления, двигаться оттуда в южном направлении, к западу от Харькова, вдоль впадающей в Днепр реки Ворскла. При этом сценарии под ударом оказываются – Полтава и Днепр. Они могут попытаться соединить свои силы по этому направлению с теми, кто сейчас воюет на востоке в районе Бахмута и Соледара», — говорит Скшипчак.

В феврале и весной 2022 россияне не имели преимущества, которые позволили бы им быстро выиграть войну. Теперь они пытаются снабдить ее. Они поняли, что если без преимущества в 5-6 раз, то не выиграют у украинцев. Такое преимущество не означает, что они смогут разбить ВСУ. Но это может позволить им захватить территории на востоке страны.

Нужно готовиться к тому, что во время нового возможного наступления Россия будет использовать гораздо больше своих военных самолетов. Украине нужны дальнобойные ракеты, чтобы их сбивать еще на старте над территорией России или над территорией Беларуси, например, при старте с аэродрома Зябровка под Гомелем. Это право Украины на самозащиту.

Нужно максимально укрепить украинскую ПВО. Для этого нужны ракеты для уничтожения всех воздушных целей, включая баллистические ракеты.

Ключевую роль играет разведывательная информация от США, которую те получают со спутников. Она нужна украинцам, чтобы отслеживать запуски ракет и быстро реагировать.

Над территорией Украины тоже, может, придется сбивать, но украинским военным нужно предоставить дальнобойные ракеты. Это и будет защита украинского неба, считает эксперт.

При этом Вальдемар Скшипчак исключает в принципе сценарий, что к боевым действиям может присоединиться и белорусская армия.

«Белорусское войско не хочет воевать с Украиной. Обычные белорусы сейчас более дружелюбно относятся к украинцам, чем россияне. Если бы белорусская армия могла быть задействована в этой войне, это уже случилось бы давно. Лукашенко это хорошо знает. Россияне забрали себе вооружение и оборудование, принадлежавшее белорусской армии. Но нельзя исключать вспомогательного наступления с территории Беларуси», — отмечает польский военачальник.

Есть ли действенные средства, чтобы противодействовать будущим и нынешним угрозам? Скшипчак считает, что да. Для того, чтобы в будущем Украина могла освободить свои территории в Луганской, Донецкой, Херсонской областях, ей нужно создать свой «танковый кулак». Он должен состоять из 350-400 танков. Надо всем странам сложиться и предоставить Украине эти танки. Если у нашего государства будет такой "кулак", то украинская армия разобьет российскую.

У США есть большие запасы таких танков. Они могли бы их дать Польше, а оттуда бы их передали украинцам. Для этого нужно политическое решение уже прямо сейчас, потому что россия готовится к новому нападению. Именно поэтому Валерий Герасимов назначен командующим российской группировкой в ​​Украине. План нападения практически готов, как и их войско. Когда они нападут и где именно – это знают точно только они. Но план у них есть Теперь, по моему мнению, главное — приготовиться к отпору российского наступления с севера. После этого Украина будет иметь условия для подготовки нового контрнаступления и, в частности, увольнения Донбасса, включая Донецк и Луганск», — резюмирует эксперт.

В 2006-2009 Вальдемар Скшипчак командовал сухопутными войсками польской армии. До этого он возглавлял многонациональную дивизию в Ираке, где служили и украинские военные. Также работал в должности заместителя министра обороны Польши.

"Время Черниговское" писал, что в области формируют отдельные военные соединения: Черниговщина примет участие в формировании бригад «Гвардии наступления».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *