Угрожает ли Украине эпидемия дифтерии?

Чи загрожує Україні епідемія дифтерії?

Опаснее корь, болезнь с очень высокой смертностью – так описывают дифтерию врачи. Это острое инфекционное заболевание передается воздушно-капельным путем, реже – через предметы, такие как посуда или игрушки.

Проявления дифтерии – боль в горле, повышенная температура, налет на “миндалинах”, осиплость голоса, температура – могут напоминать ангину и инфекционный мононуклеоз. Кроме блокирования дыхания, дифтерия может вызвать инфекционно-токсический шок, повреждение сердечной мышцы, поражение нервной системы, легочную инфекцию.

По данным Центра общественного здоровья МИНЗДРАВА, в прошлом году дифтерией заболело 10 человек. В Украине крайне низкий уровень вакцинации. Прививка от дифтерии имеют менее 70% детей и еще меньше взрослых. Украинцев призывают прийти к семейному врачу и сделать прививку, это бесплатно. По данным МИНЗДРАВА, в Украине есть достаточно вакцин – 2 млн доз вакцин от дифтерии для детей и 6 млн доз для взрослых.

Детям делают прививки вакциной АКДС в 2, 4 и 6 месяцев. Впоследствии проводится ревакцинация в 18 месяцев и в 6 лет вакциной АДС, следующие прививки в 16 лет — вакциной АДС-М. Далее необходимо вакцинироваться повторно каждые 10 лет. То есть, если последняя прививка против дифтерии было в 16 лет, следующее нужно сделать в 26. И так далее каждые десять лет.

Если вы уже взрослые, но не были ранее вакцинированы, или у вас нет записей о прививках, то для защиты от дифтерии и столбняка необходима трехкратная вакцинация АДС-М, говорят врачи. Для взрослых между первым и вторым прививками интервал должен быть не меньше 30 дней и шесть месяцев – между вторым и третьим прививками.

Такое опасное заболевание, как дифтерия, лучше предотвратить, чем лечить. Ведь при заболевании без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть. И даже с сывороткой остается риск смерти до 20%, описывают серьезность этой болезни в МИНЗДРАВЕ. Ранее антидифтерійна сыворотка в Украине была, но ее срок годности истек еще в мае 2019 года