Site icon Черниговская правда

Ударили ракетой: лицей в Михайло-Коцюбинском чудом не стал братской могилой для 100 взрослых и детей

Поселок Михайло-Коцюбинское больше месяца находился в оккупации . Есть жертвы и разрушения. Как здание местного лицея.

Школьники пришли в разбомбленный лицей в Михайло-Коцюбинском, чтобы сдать книги. Учебный год для них истек. Они огорчены, но не от этого. Дети увидели разбомбленный лицей. В него российские захватчики попали ракетой в начале марта. Но, несмотря на масштабные разрушения, школьники мечтают вернуться за парты 1 сентября.  

"Я очень надеюсь, что нашу школу отремонтируют и мы вернемся к учебе, и все будет хорошо", — говорит Екатерина, ученица гимназии.

При обстреле погибла работница учебного заведения. Жертв могло быть больше, если вражеская ракета ударила в другое место, ведь на тот момент в лицее находилось около ста человек, треть из которых дети. Ударом полностью разрушила классы информатики, физики и химии.

"В лицее скрывались люди от кафиров было около 100 человек, из них 30 детей от 3 месяцев ребенка до дедушек и бабушек. 1 человек погиб. Это наша работница — Сердюк Надежда Николаевна, которая была в помещении, рядом с которым находимся", — рассказывает Николай Шпак, директор лицея.

Еще во время оккупации жители поселка своими силами начали спасать лицей. Накрыли поврежденную кровлю пленкой, чтобы защитить мебель и уцелевшую технику от осадков. По предварительным расчетам, ущерб от обстрела врагом лицея достигает 60 миллионов гривен. Самостоятельные община восстановления не потянет. из-за войны в местном бюджете мало денег. Однако есть уже договоренности с местными сельхозпроизводителями о помощи. Приезжали и партнеры из-за границы. 

"Начальник отдела образования ездила на встречу в финны, приезжали из Англии, которые смотрели объём поврежденного имущества. Из местного бюджета для школы выделим средства на окна для 1 этажа, присоединились сельхозпредприятия. Предоставляют средства, чтобы установить окна. Планируем перевести детей в одно крыло, чтобы 1 сентября началось обучение",  — говорит Нина Ворох, глава общины.

Для учебных заведений в наиболее пострадавших общинах Черниговщины уже начала поступать помощь от представительства Детского фонда ООН.

Образователям области представители военной администрации передают первую партию ноутбуков от Юнисеф. В Михайло-Коцюбинском лицее обстрелом был уничтожен компьютерный класс. На Черниговщине пострадало 60 учреждений общего среднего образования. 1700 единиц техники мы потеряли. Что касается поврежденной школы в Михаиле Коцюбинском, то она одна из наиболее поврежденных в области.  Вопрос ставим перед правительством и Офисом Президента по поводу необходимости восстановления привлекаем неправительственные международные организации", — говорит Жанна Шерстюк, заместитель начальника Черниговской ОВА.

Лицей в Михаиле-Коцюбинском – опорное образовательное учреждение общества, в котором учится около 400 учеников. Возможности перевести детей в другие школы нет. Поэтому лицей постараются как можно быстрее восстановить.

Читать также: После "освобождения" рашистами: Колычевская школа требует ремонта

Exit mobile version