Учителя, айтишники, художники, строители: в Ягодном разрушенные дома ремонтируют люди со всей Украины

Антон – родом из Донецка, где в 2014 году потерял дом. Приехал на Черниговщину в Ягодное ремонтировать разрушенные и поврежденные решистами дома. Хотел пойти в армию, но за неимением опыта не взяли. С работой в Киеве, где жил, тоже не все хорошо, так что чтобы не сидеть без дела решил помочь по восстановлению жилья в составе «Добробата». В Ягодном он уже работает 3 недели. Имеет опыт строительных работ. Совершают очередной дом.

"Когда я сюда заехал, потом приехал металлопрофиль, сформировалась группа и мы начали крыть, закрыли там дом и работаем здесь. Самая тяжелая кровля неделю занимает. Работа идет, мы довольны, что делаем что-то полезное", — рассказывает Антон волонтер, «Добробата».

Восстанавливают Ягодное добровольцы практически со всех уголков Украины. Валерий – из Полтавы. Говорит, что в Добробате пытаются привлекать людей с опытом строительных работ. Желающих помогать хватает. Потому никому не отказывают. Здесь на ремонте кровель работают люди разных профессий, мировоззрения и возраста, но их объединяет одна большая цель –. помочь пострадавшим. 

"На этапе к металлопрофилю почти 20 крыш сделано за 30 дней – это много, некоторые уже покрыты полностью. в среднем 20-30 человек работает. каждый понедельник новые приезжают, кто в неделю, кто в два и дольше. Айтишники, художники, учителя, строители, а тут приехали сделать хорошее дело, все стараются, пойдут кровельщиками», — говорит Валерий волонтер, «Добробата».

Местные жители тоже активно помогают добровольцам. Женщины готовят еду, мужчины – участвуют в ремонте. Люди говорят, что село постепенно восстанавливается и некоторые улицы уже не узнать. Поэтому очень благодарны, прежде всего волонтерам из Добробата.

"Забор вот поставим со временем. здесь яма была. Обстреляли весь дом по ту сторону и здесь.  Раньше улица была страшна. Очень теперь не узнать, будет красивее. Главное, чтобы не пришли орки, — говорит Любовь Владимировна, жительница Ягодного. из Киева сам", — говорит Нина Степановна, жительница Ягодного.

В настоящее время добровольцы ремонтируют кровли в многоквартирных домах. По плану – у них 21 кровля. Но волонтеры опережают график, так что к осени смогут восстановить крыши еще в нескольких десятках домов Ягодного. 11 миллионов гривен на строительные материалы для восстановления села выделила Черниговская областная военная администрация.

Читать также: Вместо уничтоженного россиянами: черниговец, который потерял жилье, строит новое и хочет помочь другим

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.