Учитель, поэт, националист, пациент сумасшедшие…

Из серии «Малоизвестные земляки»

Он прожил очень долго, но 35 лет жизни — в психушке, забытый всеми друзьями и приятелями. И не потому, что отказались, а потому, что думали – умер.

Петр Карпенко – Криница (вторая часть фамилии – псевдоним) родился 22 декабря 1917 года в селе Бакланова Муравейка нынешнего Черниговского района, а умер в 2003 году в Калифорнии (США). Но с 1965 года и до конца своих дней находился в сумасшедшем доме.

Год проучился на учителя и работал им, даже был директором школы перед второй мировой войной (имея еще учебу в столичном институте). Уже с 1938 года начинал печататься как поэт.

Когда же немцы оккупировали Украину, он работал в украинском подполье, будучи редактором черниговской газеты «Украинское Полесье» — ее возглавляли члены ОУН. В 1942 году вышел первый его поэтический сборник «Грымят дороги». Немцы его арестовали и отправили на принудительный труд в фатерлянд. Жил в лагерях для перемещенных после капитуляции Третьего рейха, работал в Мюнхене в украинских изданиях.

В 1950 году эмигрирует в США, работает рабочим, выступает соучредителем общества украинских писателей в США, а в 1962 году получает степень бакалавра библиотековедения в Оттавском университете.

К сумасшедшему попал после попытки самоубийства. Последняя его книга вышла в 1968 году – «Индианские баллады». Это в США. В Украине после войны книги не выходили.

Известный литературовед Юрий Ковалев пишет: «В биографической справке в конце сборника «Индианские баляды», который был последним в творческом жизнеописании П. Карпенко-Криницы, автор, ссылаясь на свои скитания «жизнью кошмара и ошибок», сравнивал себя с. На юге Склонен к депрессиям, бездомный при богатом отце первый поэт – автор сборников «Белые здания», «Мост» Г. Крейн намеревался написать «ацтецкую эпическую поэму», чем, вероятно, заинтересовал П. Карпенко-Криницу, покончил с кинувшись с палубы корабля в Мексиканском заливе Украинский поэт избежал суицида, но попал в психушку, где провел полвека до конца своей жизни, в отличие от Э. Паудна, которому смертную казнь за поддержку фашизма заменили на сумасшедший дом Нана Велли (1945–1958). ), –– он за эти годы даже стал лауреатом самой высокой в ​​США Болингеновской премии (1949)». Похоронен на православном кладбище в Бавнд-Бруке (США).

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Конец Иуды

Уже слышно близко бой, потому и полночь грима… А тут, в кабинете, сигаретный дым. И перед следователем он с большими глазами. Дрожат и снова слезы роняет перед ним. Еще вчера свой, сегодня он уже не нужен, Но почему, никак ему не поймите. Он триста душ продал под этим проклятым небом. Продал сюда, чтобы здесь его ценили. И вот теперь встают его невинные жертвы И идут, как привидения, к нему вот сюда, В черную душу бьют, словно живые — не мертвые, И он дрожит и говорит следователю: воды!.. Но следователь молчит. Зачем умолять… Он знает все, как собственный выстрел за пределы бровей; Он даже знает, что в ночь эту надо отступать и уничтожить агента. Свое он уже сделал… Шумела ночь. Энкаведист посмотрел строго в глаза агенту, как во злую тьму… — Ну вот и все. Собраться нужно в дорогу, И ты не пытайся, зачем и почему… А утром немцы вошли в наш город, И там в грязи, где вонь, прелый мох, У холодного давно энкаведиста Собаки лаяли и рос чертополох. 1942 г.

Из «Эпитафий самому себе»

Шельмы и мерзавцы всех мастей и краев, Проходите побыстрее! Противные сердца проносите и лица: Здесь покоится, умерший триста раз, Закопанный наконец-то Петр Карпенко-Криница.

Сан-Франциско, 1968