Учился на батюшку — стал старостой
|Староста Игорь Подоляко (слева) на улице в Лесконогах Игорь ПОДОЛЯКО — староста сел Смяч, Лесконоги, Роговка на Новгород-Северщине. Учился на священника, а стал предпринимателем, спортсменом, впоследствии старостой в северном пограничном. И семейная жизнь непроста — разведен, есть взрослая дочь. Варвара Подоляко — четырехкратная чемпионка Украины по кикбоксингу.
«Когда умер младший брат, я пришел в церковь, там и остался».
После семинарии учился в духовной академии
— Не каждый староста учился на батюшку, — обращаюсь к Игорю Подоляка.
— Когда умер младший брат (мне было 11 лет, сейчас 44), я пришел в церковь — горе привело, — там и остался, — вспоминает Игорь Подоляко. — Были перспективы поступать в другие учебные заведения. С репетитором занимался. Но захотел обучаться именно в духовном училище. У родителей спросил: «Вы не против?» «Нет», — сказали.
Я окончил Киевскую духовную семинарию и поступил в академию. Все это на территории Киево-Печерской Лавры.
— Много петь пришлось?
— Обязательно петь, когда поступаешь в духовное училище псаломщиков-регентов. Если собираешься стать священником, диаконом, конечно, голос тоже нужен. Я занимался в свое время у учителя по вокалу. Пою и сейчас — и светские песни, и духовные. «Херувимская» нравится. «Иже Херувимов, иже Херувимов, тайнообразующее, тайнообразующее… Окончил очень хорошо духовное училище (семинарию). Перевели сразу в академию. Учился два года. Не закончил.
«Если бы я окончил академию, меня могли бы отправить в сельский приход. Я не хотел».
Начал заниматься бизнесом, основал бюро захоронений
— Духовная сфера помогала или мешала в светской жизни??
— Не мешало. Разве может вера в Бога, религия воспитать дурные чувства? Только доброту. Милосердие.
— Бывает и наоборот.
— Все по нашей вере. Понятно, что приходится сражаться. С собой в каких-то моментах. Мы же все люди, кто и в семинарии учился. Злимся. Ругаемся. Кричим. Себя нужно воспитывать. В первую очередь работать над собой, — повторяет. — Независимо от образования, работы, возраста. Молитвы в этом помогают. Ближайший мне Псалом 50: Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Отверни лице Твое от грехов моих и все беззакония мои. . Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и духа правого обновления внутри моего».
— Почему не окончили академию? Занимали бы хорошую должность в церковной сфере. Священники не бедны. Но это если не бедный приход.
— Вот вы и ответили на свой вопрос. Если бы я окончил академию, меня могли бы отправить в сельский приход. Бедный. Я не желал. Да и по жизненному опыту для священника я молод был.
Начал заниматься бизнесом. У меня было предприятие по погребению. Лет 15 точно занимался. Услуги, как всюду в похоронном бюро. Гробы, кресты, венки, памятники. Непростая работа. Но в любой сложности есть.
«Я столько лет работал среди захоронений, которые сейчас переключились на детей.
Став тренером по кикбоксингу, создал спортивный клуб «Горислав»
— Приятнее, наверное, работать в сфере, где люди рождаются, а не умирают..
— Я столько лет работал среди переключившихся на жизнь захоронений на детей. Я тренер по кикбоксингу. У меня свой спортивный клуб «Горислав» в Новгороде-Северском. Тренируются девушки и парни, начиная с семи лет и до 16 лет.
Я с детства занимался в спортивном клубе «Витязь» в Новгороде-Северском. Дзюдо, затем кикбоксинг (виды борьбы). Навыки сохранились. Практикулся, ездил на семинары.
Позже поступил в университет — черниговского имени Шевченко. Физкультурный факультет. Стал дипломированным тренером. Сейчас учусь в магистратуре в глуховском университете, Сумской области. В 70 километрах Глухов от Новгорода, а Чернигов же дальше (175).
— Спорт требует сильного характера. Обязательно есть поражения.
— Если такой спорт — в борьбу — пришел человек, назад не вернется, я так считаю. Если нет бойцового характера от природы, он производится. Дочь у меня тренировалась в клубе. Стала четырехкратной чемпионкой Украины. Варвара Подоляко. Ей сейчас 19.
«Я воспитывал дочь. И мама ее воспитывала. С женой развелись
— Вы развелись с первой женой и жили отдельно. Не жалеете?
— Знаете, как у молодых? Молодые — горячие. Так получилось, что развелись… Дочке тогда уже было больше 10 лет. Объяснили.
Я воспитывал дочь. И мама ее воспитывала. Любовь супружеская — это одно, дети — другое. Конечно, хотелось бы семье — обычной, прочной.
Бывшая жена вышла замуж. Я холостой. Живу один. Летом — на даче. На то, чтобы заняться, например рыбалкой, времени нет. За грядками ухаживаю. Помидоры. Салатики. Лук растет.
— Женщина все-таки является — и для души, и для грядок — не верю в одиночество.
— Дочь помогает, — не сдается собеседник. — И поле, и поливает. Вдвоем хозяйничаем.
Детей тренирую бесплатно
— «Горислав» — ваш частный клуб. Как видите развитие спортивно-воспитательного бизнеса??
— Это не бизнес. Это увлечение. Занимается два десятка детей. Бесплатно. Есть хорошие спонсоры, помогающие инвентарем. Новгород-северский сырзавод. Аграрии.
Взрослые тоже приходят в спортивный зал — преимущественно знакомы.
— Тренеру нужно держать себя в хорошей спортивной форме? Достаточно ли понимать, как научить ?
— Спортивная форма никому не помешает. Но это кто как выбирает. Я тренируюсь.
— Кпользуетесь протеиновыми (белковыми) добавками?
— Нет. Употребляю натуральное. Я считаю, что добавки — это излишне. Может, кому нужен быстрый эффект, тот пользуется. А мне это не нужно, чтобы я был перекачан.
«Старостой работаю на три села. К Смяч — 23 километра, Лесконог — восемь, Роговки — 30».
На работу ездит по собственной «Тойоте»
— Старостой работаю три года, четвертый. Староста — не выборная должность в самоуправлении Его назначают. Он — как сельский голова.
Работаю на три села. От Новгорода, где я живу, до Смяча — 23 километра, до Лесконог — восемь, в Роговку — 30. Есть мои помощники — делопроизводители. В Лесконогах делопроизводитель — на Лесконоги и на Роговку. И в Смяче делопроизводитель. Есть мои дни приема в этих селах.
—Машина своя или рабочая?
— Собственную «Тойоту» использую на работе. Не сидим на месте. Ездим, строим. Организовать нужно, проконтролировать. У нас перемен много. Освещение производилось во всех селах.
— Что самое сложное?
— Работа с людьми. Не хочется слушать — нужно послушать. Или наоборот — надо промолчать, хоть и хотелось бы сказать. Работать с людьми всегда сложно. Тем более у меня около тысячи человек в старостинской округе.
— Что самое приятное?
— Когда что-то строится, развивается, когда ощущаешь процесс. Когда в большинстве сел на протяжении 20-25 лет только все рушилось… А теперь, несмотря на войну, понемногу вкладываются средства. чистим, режем, белим, красим — и видишь результат. Это и самое приятное.
Особенно когда знаешь, что это твоя родина. Я родился в России, в Ивановской области, где много ткачих. И родители сразу переехали в Новгород-Северский. Отец работал здесь директором быткомбината. Мама моя из россии, папа — из села Покошичи на Коропщине. У меня в Покошичах крестная живет, езжу периодически к ней, это в 50 километрах от Новгорода-Северского.
«В трех селах 66 внутренне перемещенных»
— Помогаем переселенцам, конечно, — говорит Игорь Подоляко. — В трех селах — Смячи, Лесконогах, Роговцы — живет 66 внутренне перемещенных лиц.
Смяч, Лесконоги, Роговку не обстреливали. У нас относительно спокойно. До границы с россией от Смяча — 27 километров, от Лисконог и Роговки — еще меньше.
От обстрелов больше всего страдают Грэм, Бучки, Михальчина Слобода, — напоминает. — Их постоянно обстреливали и обстреливают.
Источник: "Вестник Ч", автор Тамара КРАВЧЕНКО. Фото предоставлено Игорем ПОДОЛЯКО
Читайте еще материалы из " ;Вестника":
- Сергию Ахрименко скрепили ногу стержнем
- Женщина из села на Черниговщине сдала компании «Верес» более трех тонн огурцов
- Пограничники бодрствуют! ВСУ не дремлют!