Ученые нашли смысл в половине ночных кошмаров

Раскрыта тайна 6 навязчивых сновидений,

Вчені знайшли сенс у половині нічних кошмарів

Раскрыта тайна 6 навязчивых сновидений, передает Rus.Media. Откуда берутся другие, еще предстоит выяснить, пишет “КП“.

Вчені знайшли сенс у половині нічних кошмарів

Ночные кошмары сигнализируют о проблемах с психикой.

Профессор Патриция Гарфилд (Patricia Garfield), доктор философии, клинический психолог, вице-президент международной ассоциации по изучению сновидений и автор многочисленных книг, что называется, по теме заявляла в свое время, что все приключения в царстве Морфея крутятся вокруг всего лишь 12 основных сюжетов. К подобному выводу подвел ее более чем полувековой опыт исследований.

Патриция рассказывала, что именно видят по ночам миллиарды людей по всему миру. Но не объясняла, откуда берутся эти сновидения? Что означают? И главное – почему их сюжеты повторяются?

Свои ответы на волнующие вопросы сейчас предложили ученые из Университета Кардиффа (Cardiff University). Они набрали более 300 добровольцев, из числа тех, которых часто посещают ночные кошмары – навязчивые сновидения. Добровольцы их смотрели, записывали, что видели, дневники. Ученые читали, разговаривали и анализировали сюжеты. В результате такой кропотливой деятельности и удалось выявить некоторые закономерности.

Во-первых, как уверяет руководитель исследований доктор Нетта Вайнштейн (Dr Netta Weinstein), никакой мистики в ночных кошмарах нет. Они всего лишь отражение сознательной и подсознательной мыслительной деятельности — той психологической «борьбы», которую ведет каждый человек. Ведет и самим собой и с окружающими, и с обстоятельствами.

Как правило, ночные кошмары посещают людей, от чего-то или от кого-то зависимы, чем некомпетентных, непонятным. Словом, тех, чьи основные психологические потребности не удовлетворены, а переживания — скрытые и подавленные.

Ученые из команды доктора Вайнштейн смогли объяснить природу 5 навязчивых сновидений с набора, обнаруженного профессором Гарфилд.

1. Падение с высоты

Вы падаете с обрыва. Или летите вниз без парашюта. Как вариант – может накрыть огромная волна. Или уности течению в открытое море.

Вчені знайшли сенс у половині нічних кошмарів

Падаете? Значит, в чем-то разочаровались.

2. Неудача

Как правило снится школа – будто вы, взрослый человек, снова зачем-то в ней оказываетесь. Прямо среди детей. Пытаетесь сделать контрольную работу. Но не получается. Некоторые идут в сдавать экзамены в институт. Другие выходят петь на сцену. А голоса нет…

3. Погоня

Вас преследуют – монстры инопланетяне, “голубые”, дикие животные. Словом, какие-то злодеи. Пытаются поймать, съесть, убить, совершить насилие сексуального характера. И вот-вот догонят, потому что бежать быстро у вас не выходит.

4. Ранение или смерть

Злодеи вас стреляют. И ранят. Хотите выстрелить в ответ, но оружие не срабатывает. Нет сил нажать на курок. Вы чувствуете, что погибаете, плачете. А то и совсем умираете.

Другой вариант – из вашего рта выпадают зубы.

Вчені знайшли сенс у половині нічних кошмарів

Попали во сне на экзамен? К чему-то не подготовились.

Объяснение: четыре этих сюжета – по одному или в комбинациях – посещают людей, которые регулярно испытывают разочарование в повседневной жизни и ощущают, что находятся под постоянным давлением – или дома или на работе. Или там и сям. Как правило, они к чему-то не готовы – к чему, на самом деле, должны были бы. Они что-то не доделали, хотя надо было бы.

Дикие звери, которые преследуют убегает, свидетельствуют о том, что у нег есть какие-то нереализованные таланты.

5. В ловушке

Снится, что вы попали в замкнутое помещение. Или землей завалило. Или в больнице оказались. Выбраться не получается – ноги стали ватными. Или парализовало.

Разновидность сюжета: вы заблудились, как правило, в незнакомом городе. Или в общирном помещении с множеством комнат.

Ученые объясняют: какая-то ловушка во сне свдетельствует о том, что человек и в реальной жизни находятся в сложном положении – не может чего-то выбраться. В психологическом смысле. Или даже в прямом – никак не расплатится с долгами.

6. Негативные эмоции

Наиболее распространенный сюжет: вы переживаете – другой раз опять же до слез – исчезновение некоего ценного объекта: от паспорта, зачетки и авиабилетов до мужа или жены.

Часто люди во сне где оставляют машину – в каком-то дворе. А потом не могут ее найти.

Печальные, тревожные и даже злые сны часто посещают людей, которые в реальной жизни не очень спокойные и радостные. И чем больше они занимаются, чем чаще испытывают негативные эмоции, тем грустнее и мрачнее описывают свои ночные кошмары.

Рецепт избавления от страхов, которые приходят из царства Морфея, по мнению, Нетти Вайнштейн, один: стараться своевременно решать проблемы, которые накапливаются в реальной жизни. Тогда сновидения перестанут о них напоминать – не «кошмарить». По крайней мере до тех пор, пока не навалятся новые.

ЕЩЕ 6 КОШМАРНЫХ СНОВ: ПОКА БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ

7. Аварийная ситуация

Вы где-то на чем-то мчитесь. Например, в автомобиле, в котором оказалась серьезная неисправность. Исправить ее вы не в силах. И остановиться не можете Жмете, скажем, на тормоз, а он не работает.

8. Стыд

Снится, что вы появляетесь голым на людях. Или вы частично раздеты – в рубашке, но без трусов. Или босиком идете по городу.

9. Опоздание

Добираетесь до вокзала, а поезда нет – пошел уже. Или самолет улетел. Опоздали на важное мероприятие. Или даже на работу.

10. Обрыв связи

В снах часто разговаривают с умершими родственниками. Лично или по телефону. Спящий отчетливо слышит голос умершего, понимает, о чем тот говорит. Но… То связь врдруг обрывается, то, проснувшись, не могу вспомнить ни одного слова.

11. Катаклизмы

На ваших глазах разбивается самолет. Или случается другая ужасная катастрофа. Вплоть до землетрясения или извержения вулкана.

12. Мертвые

Люди встречают умерших родственников. Как правило, очень близких – отцов, матерей, детей. Не разговаривают, просто видят их. Как живых. Часто во сне этом удивляются – “ведь они умерли”. Просыпаясь люди помнят о встрече.

По доктору Гарфилд, ночных кошмаров — 12 разновидностей. Силами исследователей из Университета Кардиффа истолкованы в смысле природы подобных сновидений — пока 6. То есть, половина. Другая — ждет своей очереди.

Вчені знайшли сенс у половині нічних кошмарів

А вот почему некоторые видят себя во сне голыми, ученые пока не поняли.

Ученые подчеркивают: они объяснили, какие явления психики лежат в основе ночных кошмаров. Но не что они предвещают. По мнению многих сомнологи, повторяющиеся сновидения вообще ничего не предвещают. Поэтому бессмысленно использовать их каким-то образом для прогнозов – в виде вещих снов. В этом нет никакой научной основы. Не разумно и верить “соннникам” – в разных толкования снов разные.