Участники АТО и ООС могут получить льготный жилищный кредит, но для этого у них есть считанные дни

Учасники АТО та ООС можуть отримати пільговий житловий кредит, але для цього у них є лічені дні

73 заявления на получение льготного жилищного кредита подали на Черниговщине участники АТО и ООС и 29 – внутренне перемещенные лица за два дня. Об этом сказал директор регионального управления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Анатолий Ярошевский, сообщает Суспільне.UA.

Напомним, что 27 ноября правительство утвердило порядок предоставления государственного льготного кредита участникам АТО и ООС и внутренне перемещенным лицам. Дают его на 20 лет под 3% годовых. Деньги государство будет выделять из расчета 21 квадратный метр на каждого члена семьи плюс 10,5 метров на всю семью. Человек, получающий кредит, должен заплатить первый взнос – 6% от стоимости жилья. Могут претендовать на кредиты лица, которые или стоят в квартирной очереди, или не имеют в собственности жилья или недвижимости, или имеют меньше 13,65 кв.м. жилой площади.

100 миллионов на льготные кредиты ветеранам и 100 миллионов внутренне перемещенным лицам – столько денег выделило Правительство на всю страну. Сколько денег получит Черниговская область – неизвестно.

Подать документы можно лично в региональное отделение фонда, направить по почте или электронным письмом, говорит Анатолий Ярошевский. На это Правительство дало три дня – с 3 по 5 декабря.

Затем реестры с желающими передадут на Киев, и Минрегион будет делить средства по количеству заявлений от каждого региона пропорционально – там, где больше, будет предоставляться больше средств.

Кредиты дадут тем людям, которые успели зарегистрироваться первыми – для этого в фонде фиксируют время подачи заявлений – и бумажных, и электронных