Убытки «Черниговгаза» достигли 271,5 млн грн

До сентября 2019 года сумма убытков АО «Черниговгаз» от деятельности по распределению газа достигла 271,5 млн грн. Это на 154% больше чем в 2018 году. Текущий год станет 3-м подряд, когда для АО «Черниговгаз» действует экономически необоснованный тариф, который НКРЕКП не просматривает с 2016 года. За это время общая сумма убытков компании от деятельности по распределению газа достигла почти 520 млн грн.

Спровоцированная НКРЕКП финансовый кризис привел к тому, что к началу отопительного сезона 2019-2020 гг. в Черниговской области 11 газорегуляторных пунктов исчерпали срок амортизации и требуют замены, а длина полностью изношенных газопроводов старше 40 лет достигла почти 1,4 тыс км, возрастом 25 лет и более, у которых заканчивается амортизационный срок – 9643 км.

В компании отмечают, что основная проблема нового отопительного периода – износ газораспределительных сетей и растущая угроза их аварийности. К 2020 году число и километраж изношенных ГРП/ШРП и газопроводов в регионе, в сравнении с 2015 годом, возрастет в 1,5 и 3 раза соответственно.

«Причина критического состояния сетей – экономически необоснованный тариф на распределение газа. За 3 года его действия убытки компании составили 519,4 млн грн, а всего по области – 20 млрд грн. Неадекватные тарифы – это прямая угроза стабильной работе предприятия в отопительный период», – подчеркнула в.а. финансового директора АО« Черниговгаз» Валерия Романова.

Также через убыточный тариф компания переживает острую нехватку кадров. На сегодняшний день в «Черниговгазе» остаются вакантными около четверти кадровых позиций. За 8 месяцев текущего года из компании уволились 248 работников, в результате чего коэффициент текучести кадров достиг 12,6%. В то время как нормированный коэффициент не должен превышать 5% в год.

«Нехватка кадров в первую очередь отрицательно сказывается на работах, связанных с аварийными ситуациями. Особенно критичны такие отключения в отопительный сезон. В то же время, насколько оперативно будет восстановлено газоснабжение, зависит от нашего персонала», – сообщил главный инженер АО «Черниговгаз» Евгений Денисенко.

В среднем, устранение аварии с прекращением газоснабжения одного населенного пункта продолжается от 1 до 7 дней. Правилами безопасности систем газоснабжения регламентирован определенный порядок действий газовиков перекрыть газоснабжение на вводе в каждую квартиру, после чего при повторном пуске газа обойти все адреса, с обязательной проверкой газового оборудования и инструктажем потребителей.

Единственным выходом из сложившейся ситуации является пересмотр дискриминационного тарифа на распределение газа для АО «Черниговгаз», который уже в три раза ниже требуемого уровня.

Среднемесячный платеж за газораспределение в 2018 году в Черниговской области составлял около 20 грн. с домохозяйства, что в 3-4 раза ниже затрат на мобильную связь и интернет.

В связи с этим «Черниговгаз» подчеркивает необходимость следующих шагов со стороны НКРЕКП:

– довести размер тарифа до экономически обоснованного уровня;

– компенсировать операторам ГРМ понесенные убытки;

– утвердить новую модель тарифа на распределение, которая предусматривает равномерную оплату услуг операторов ГРС в течение всего года.

Недавно проведенные исследования КМИС (в том числе 4% опрошенных проживают в Черниговском регионе) подтверждают, что большинство респондентов готовы к распределению счетов за газ. Согласно анализу, потребители поддерживают такой шаг и выражают уверенность, что после отделения стоимости газа как товара и услуг по доставке природного газа, платежи станут четкими, прозрачными и понятными.

Автор: Пресс-служба ПАО “Черниговгаз”