Site icon Черниговская правда

Убили воина-афганца, сожгли десятки домов и дом культуры: преступления пребывания кафиров в Ивановке

в котором жила Ольга Зуек с мужем Игорем. В начале марта в село вошли решисты. Многих людей выгнали из их домов. Но муж Ольги Михайловны не из трусливых – прошел ад Афганистана, а потому решил остаться дома.

Через несколько дней дом сгорел, а хозяин исчез. Впоследствии захватчики признались местным, что мужчину в доме казнили двое российских солдат, включили газ и взорвали дом, чтобы вместо следов преступления. Его остатки обнаружили не сразу. Женщина до сих пор не может поверить, что мужчины нет в живых.

"Дети принесли его в таком чемодане от баяна. Это было больно, мне больно вспоминать. Мы похоронили в саду и маму тоже похоронили, потому что не разрешали хоронить. Потом перезахоронили. Прожили с мужем 36 лет, двое детей. Родилась внучка. Очень радовался. 29 января забрали сюда", — рассказывает Ольга Михайловна, жительница Ивановки.

Это тоже Ивановка. Остатки дома семьи Антонины Николаевны. Во время наступления на село рашистов семья скрывалась в подвале. В дом попал вражеский снаряд. Начался пожар, уничтоживший все вокруг. Семья с детьми чудом успела выбежать из горящего дома и скрыться у соседей.

"Сидим, взрывы, скрежет. Точно к нам не может быть, потом еще один затрещал подвал, а ну тихо горим. На дом, как прилетевший сын говорит бегаем через окно, бежали по огороду, полностью горел гараж прилет в дом, нельзя было посмотреть, потому что стояли бтр и стреляли из пулеметов с автоматами бегали строчили и мы спрятались, — вспоминает  Антонина Николаевна, жительница Ивановки.

Семья Антонины Николаевны хочет восстановить дом, потому что негде жить, но до сих пор не проведено обследование разрушений и не даны экспертные выводы, чтобы можно было впоследствии надеяться на компенсацию. И такие проблемы сейчас у многих, жалуется женщина и просит власть ускорить процесс. Всего в Ивановке и других селах общины более сотни разрушенных и поврежденных домов. Село пострадало очень. Если братья Ивановку, то под фундамент разрушено 30 домов 650 дворов в селе, всего почти каждый двор пострадал, не крыша, так окна, забор, сараны. Следующее село Колычевка. Не была оккупирована, а по разрушению пострадала больше, чем Ивановка, — говорит Юлия Дорошенко, депутат сельского совета. В целом Ивановка была в оккупации 26 дней. Люди скрывались в погребах, подвалах и местной школе. Уничтожили и решисты не только человеческие дома. Превратили в руины окрас деревни – здание культуры, которое отремонтировали накануне войны. Хотели там создать центр отдыха для детей и молодежи. Для этого там было почти все готово. Его планировали открыть весной, но пришли оккупанты. На восстановление села теперь нужны десятки миллионов гривен.

Читать также: 

Exit mobile version