Языковой омбудсмен Тарас Кремень под ударом «Слуг народа»

«Слуги» уже добираются и до языкового омбудсмена. (Фото: Фейсбук Тарас Кремень)

Депутаты от монобольшинства – «Слуги народа» — зарегистрировали законопроект, которым предлагают упростить увольнение Уполномоченного по защите государственного языка. Институцию, контролирующую исполнение закона о языке.

 

Как информирует УМ, об этом свидетельствует законопроект №6336, текст закона и пояснительная записка к нему.

 

Согласно тексту закона, языкового омбудсмена предлагают увольнять еще по двум критериям:

 

признание Кабмином деятельности омбудсмена неудовлетворительной по результатам рассмотрения ежегодного отчета ;

"в других случаях" по представлению премьера.

 

Законодатели уверены, что эти причины устранят пробел в законодательстве, заключающийся в отсутствии политической ответственности за неисполнение или недобросовестное исполнение своих обязанностей. омбудсменом".

 

Инициаторами законопроекта являются ряд одиозных "слуг" – Максим Бужанский, Даниил Гетманцев, Андрей Клочко, Галина Третьякова. Евгений Брагар, Юлия Гришина и другие. Всего – 39 инициаторов.

 

Этот законопроект будет рассматривать Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, главой которого является один из инициаторов – Клочко.

 

Сейчас уполномоченного назначает и увольняет Кабмин.

 

Сейчас в законе есть только 9 причин, согласно с которыми можно увольнять языкового омбудсмена – представление им заявления, по состоянию здоровья, нарушение требований несовместимости, привлечение к ответственности за нарушение закона, поддержка многоязычия вопреки Конституции, обвинительный приговор, прекращение его гражданства, признание его без вести пропавшим или в случае его смерти.

 

Этот список исключительный и никаких других причин увольнения пока нет. "Слуги" предлагают его увольнять просто по представлению премьера, или признав его работу «неудовлетворительной».

 

Как сообщала УМ, Тарас Кремень заявил о языковой контреволюции в ВРУ. >