У меня нет эмоций…

У меня нет эмоций...< /p> — Ну что там в интернете? Мы там уже Кремль взяли? — Нет, еще только к Херсону подходим.

Это типичный диалог при встрече с собратьями «по цивилизации».

На позициях единственная связь – это рация. Там все новости нашего квадрата. «Обстановка», «выходы из трех!», «то ваша птичка?» периодически урчит рядом. Все, что важно для жизни, ты видишь своими глазами и слышишь своими ушами. Или слышишь.

Но вот ты добираешься до Старлинка и ныряешь в виртуальную реальность. Facebook окутывает вязкой смесью с горьким привкусом измен. Сеть клокочет дискуссиями. Куда смотрят ноги Зеленской? Что в очередной раз хлопнул Арестович? Пиарится ли на войне Порошенко?

Отдельный жанр – это победы. Особенно те, которые произошли только в бурном воображении. Любимая забава – слушать уважаемых иностранных аналитиков и отечественных военных экспертов. Я уже трижды читал об уходе села, напротив которого мы стоим.

Говорят, счастье любит тишину. По-моему, тишину любит и военный успех.

Но это невозможно. В информационном мире война превратилась в непрерывный футбольный матч. Болельщикам нужно гол. А если пока нет гола, то остается радоваться хотя бы каждому удару по воротам. Потому что нельзя утратить веру в свою команду. Потому что один неудачный пас и крики «вперед!» сменятся на нецензурную лексику в адрес тренера, а затем и игроков.

Именно по этой причине командование не раскрывает потери ВСУ. Потому что помнит 2014-2019 годы, когда общество устало от войны в телевизоре, когда новости начинались с сообщения об очередном погибшем с фронта. Но усталость неизбежно наступит. Ибо ни одна психика долго не выдержит этого безумного коктейля побед, измен, восторга и гнева.

Последние недели у меня нет эмоций. Ни страха, ни ненависти, ни радости. Ощущение только одно: задолжался. Но дальше делаешь то, что делать.

Болельщики нужны. Но сейчас мы все – одна огромная многомиллионная команда. Если вас переполняют эмоции, у вас есть энергия. Если есть энергия, то ее можно и нужно направлять в действии. К победе нас приближают не «срачи», а маленькие шаги. Каждого на своем месте. Мы, украинцы, это тоже умеем.

Когда-то все вместе услышим: «Мы взяли Кремль!» И только потом будем роскошь от души ссориться о том, что построить на его руинах.

Андрей РЫБАЛКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.