У хорошего хозяина и наседка несется?

У хорошего хозяина и ... наседка несется?

Наверное, это выглядело бы странно, если бы продавщица в магазине или на базаре предлагала бы купить яичек из-под наседки. И даже из-под обычной курицы надо смотреть что берешь.

Не знаю как у вас, а в нашей деревне в каждое гнездо хозяйки подкладывают залежь – крупное яйцо, иногда утиное. Чтобы курица издали видела: о, оно уже моя товарка снеслась, а я до сих пор в пыли ковыряюсь. Надо поспешить и не помешало бы как-то удостоиться большого яйца, чтобы хозяйка не стесняла: «Кудяще, будто снесла десяток, а не одно, да и то ничтожное!»

Опытные хозяйки сразу видят где свежую прибыль, а где – старую задолженную залежь. Как же влетело мне, пятилетней, сначала от тезки – тети Дуньки-лаушницы, потом от бабы Маруси! Тетя, прикрывая нос, ругалась за то, что, пожелав конфет, я притарабанила бидончик яиц вместе с залежью. Каждое яйцо продавщица вдумчиво клонила у уха, чтобы случайно не принять старый болтун. Залежь сразу же вернула мне, а я уронила его на прилавок, где он раскололся и из него потекло что-то черное. Амбре от старого яйца было такоееееее… Я испугалась и дременула домой даже без конфет. Ну а бабушка, выслушав ропот лаушницы, ругалась еще и потому, что я обобрала гнезда без разрешения. Она как раз собралась две наседки подсыпать. (посадить на яйца), пришлось у соседки свежеснесенных одолжить.

Я, чувствуя вину, помогала изо всех сил – носила солому, тщательно натоптывала в ящики, чтобы было удобное углубление для комфортного сиденья наседки. Наконец две старые курицы, гордо, как королевы, застыли на персональных гнездах, недовольно покукивая на соплеменниц. А молодую, щупленькую курочку, баба Маруся хорошо намочила в ведре с холодной водой и выпустила на солнышко: пока высушит перья, может, и про квактанье забудет. Когда бабушка прилегла отдохнуть, я еще была полна энтузиазмом помогать. Решила что надо намочить всех куриц, чтобы про квактанье и вздумать не смели.

Поймать их было просто. Я стала среди двора и, подражая бабушке, позвала: «Цеп, цеп, цеп, циииип! Ту, ту, ту, тууууу!». Курицы во главе с петухом, смешно переваливаясь. мчались со всех уголков, будто три дня не ели. Теперь достаточно было бросить горсть кукурузных зерен в приоткрытую дверь сарайчика. Вся орава ринулась туда, я прикрыла дверь и начала выносить по одной курице, подвергая их водным процедурам.

В ведре вода быстро кончилась. Но в сенях стояла большая, утром заполненная выварка. Мочить в ней курок было очень удобно и быстро все бабушкины несушки разбрелись, сжигая водой вокруг дома. Сухим остался только большой серый петух, трогать которого я боялась — такой разбойник еще клюнет. Он бегал вокруг своих мокрых подруг с выпученными глазами и испуганно кудахтал.

Заглянув в сени и увидев полный разгром и болото вокруг наполовину опустошенной выварки, в которой плавали перья, я сразу подумала о том, что очень соскучилась по маме. Она забавляет маленькую сестренку и ей некогда покормить утят. Надо пойти помочь, я уже большая и на меня можно положиться. Покричав бабе что я пошла домой, бросилась с подскоком по тропинке в берег, потом через кладку и вверх — в родительский дом.

…К вечеру бабьи куры высохли, но после такого стресса не неслись несколько дней или неслись где-то в сорняках. Соседка, тетя Анюта, тоже собравшаяся подсыпать наседку, должна была одолжить свежих яиц у второй соседки, потому что бабе Марусе нечем было отдать долг. Разъяренная бабушка отнесла ей те конфеты, которые я оставила в магазине. Но тетя Анюта, добрая душа, тихо отдала их мне.

Лето заворачивалось на осень. В гнездах все чаще появлялись сноски – небольшие, похожие на перепелиные, яички. Они означали, что курица вынеслась и берет паузу на отдых. Те маленькие яички, чтобы в новом сезоне куры хорошо неслись, нужно было перебрасывать через дом на дорогу. Что я с удовольствием и делала, особенно в те моменты, когда по дороге кто-то шел. Если кому-то непонятно откуда прилетало яйцом, о чем извещалось громким вскриком, я пряталась в хате, ворча себе под нос, что нечего бродить под чужими окнами. Люди занимаются серьезными делами, а оно ходит и ходит, словно здесь ему ярмарка…

Да я ведь не о том начинала. Перед куличом которых только яиц не увидишь на магазинных и базарных прилавках. Иногда свежие, иногда между ними и парочка старых болтунов прикроется. Но яйца из-под наседки – это уже было бы слишком.

Евдокия Тютюнник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *