У бизнесмена забрали удобрения и продали другим. История одного изъятия имущества во время войны

У бизнесмена забрали удобрения и продали другим. История одного изъятия имущества во время войны

< Фото из открытых источников 9 июня прокуроры вручили письменное сообщение о подозрении Павлу Шимко, городскому голове Бахмача. По версии следствия, в марте 2022 года он изъял у юридического лица 12 вагонов минеральных удобрений. Городской совет продал удобрения частным сельскохозяйственным предприятиям на сумму более 16 миллионов гривен.

— Вагоны стояли на железнодорожной станции «Бахмач». В то время железная дорога была парализована. Кроме начальника станции никого не было. Документов на груз тоже. Во-первых, могло быть мародерство со стороны агрессора, потому что они вывозят все ценное. Соответственно к постановлению Кабмина, аммиачные и калийные удобрения относятся к материалам критического импорта, что обязательно нужно сохранить и обеспечить аграриев. Плюс техногенная опасность. Если загораются калийные миксы и все остальное, — это колоссальное отравление. А станция же узловая. В центре города. Поэтому мы действовали экстренно и оперативно. Ведь на соседнюю станцию ​​были прилеты реактивных снарядов. В 16 километрах продолжались боевые действия, — объясняет свое решение Павел Шимко. — Удаление было осуществлено по согласованию и разрешению сверху. Подробностей не буду разглашать, сейчас военное время. А еще подкрепили решением исполкома в рамках правового режима военного положения. Уже когда наши войска выбросили врага, появилась коммуникация с железной дорогой и выяснилось, что удобрения завезены из Беларуси, поступили на них документы.

— Куда девались удобрения?

— Они были переданы аграриям нашей общины и соседней Ичнянской. Тем, которые были в то время на месте. Ибо многие убежали от войны. Аграрии должны возместить владельцу стоимость передаваемых им удобрений. Есть рассрочка до сентября. Удобрения внесены, нивы колосятся. Бахмач избежал химического отравления. Мы выполнили постановление о продовольственной безопасности. Избежали хищения и экокатастрофы.

— В одном из вагонов было куплено мной сложное минеральное удобрение. Мы такое вносим во время посева подсолнечника и кукурузы. В вагон вмещается 60-66 тонн. Цена одной тонны тогда была 25 тысяч гривен, сейчас уже 32 тысячи, — описывает ситуацию Олег Григоров, директор ООО « Клевер Агро» из Харьковщины. — Еще там было удобрение для фирмы «Эридон». Наш вагон считался по станции «Бахмач». Когда через месяц не прибыл в Балаклею, мы через  «Укрзалізницю» начали выяснять, куда девался. Оказалось, что он уже в другом регионе страны, с другим грузом. Тогда выяснилось, что наши удобрения исчезли в Бахмаче.

— Олег Николаевич, как же вы сеяли без удобрений?

— Сеял и плакал. У меня еще и кредиты есть. Мне хотя бы вернули деньги, которые я вложил в приобретение удобрений. Я понимаю, идет война… Тем более не компенсирует потери, пока продолжается следствие и нет решения суда. Обидно.

Читать также: "Плазма" не влезала в танк, поэтому ее разбили, — Чаус о мародерстве и алчности кафиров

Источник: Валентина Остерская, "Вестник Ч" от 16 июня 2022 года

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.