У белорусов отреагировали на американскую карту с обстрелами с территории страны и обращение Зеленского: «Не нуждаемся в его рекомендациях»

У белорусов отреагировали на американскую карту с обстрелами с территории страны и зверем его рекомендаций»

@Время Черниговский

В американском издании «The New York Times» обнародовали карту ракетных обстрелов Украины за 25 и 26 июня. Есть там и черниговская Десна. В частности, на рисунке заметно, что 6 российских бомбардировщиков, используя белорусское воздушное пространство, совершали атаки на украинские города. Самолеты слетали с калужского аэродрома «Шайковка». Находясь над белорусской территорией в нескольких десятках километров от украинской границы — они выпустили по меньшей мере 12 крылатых ракет.

У белорусов отреагировали обстрелами с территории страны и обращение Зеленского: «Не нуждаемся в его рекомендациях»

К вечеру президент Украины Владимир Зеленский призвал белорусов сопротивляться российской оккупации и не участвовать в войне против Украины.

"Особенно хочу обратиться сегодня к гражданам Беларуси. К людям – и гражданских, и в погонах. Вас втягивают в войну. И даже более активно, чем это было в феврале и в весенние месяцы. В Кремле за вас уже все решили – ваши жизни для них ничего не стоят. Но вы не рабы и не пушечное мясо. Вы не должны умирать", – отметил президент.

На это обращение весьма болезненно отреагировали представители белорусского оппозиционного телеграмм-канала «Белорусские Гаюн». Они опубликовали и обращение от известного белорусского журналиста Сержа Харитонова, который, в свою очередь, обвинил Зеленского в непоследовательности.

– Так вот, друзья. Есть только одно принципиальное отличие между обстрелами украинских городов, которые армия РФ совершает с оккупированной территории Беларуси и обстрелами украинских городов, которые армия РФ совершает с оккупированных территорий Украины (полуостров Крым, Луганская, Донецкая и Херсонская области). Это отличие – неспособность военно-политического руководства Украины публично признать, что на оккупированных РФ территориях невооружённые люди ведут себя равно – как в Беларуси, так и в Украине. Но признать эту простую истину – невыполнимая задача. Потому что такое признание не только разрушает нарратив о безусловных героях-украинцах и безусловных терпил-белорусах, но и идет вразрез с украинскими национальными интересами, — пишет журналист.

Белорусам сейчас выгодно наращивать силы для разрешения собственного внутриполитического кризиса, который уже затянулся на два года, утверждает Харитонов. А украинской военной пропаганде максимально комфортно сохранять риторику, что белорусы обязаны с голыми руками броситься под российский высотный бомбардировщик. Основной причиной сохранения этой риторики является то, что украинская армия ищет возможности сфокусировать свои силы на других направлениям – для этого белорусы должны решать проблемы Украины вместо самой Украины на ее северном фронте.

Украинская армия не отвечает на обстрелы с территории Беларуси из соображений украинской военной стратегии и украинских национальных интересов, а не потому, что им особенно жалко белорусов. Украинское военно-политическое руководство предлагает белорусам собственными силами уничтожать российскую технику и авиацию, которая используется для атак по Украине, — пишет Харитонов из своего телеграмм-канала. Поэтому, судя по реакции белорусского оппозиционера — слова украинского лидера сумели задеть за живое до сих пор невзрачную часть белорусского общества.

— Владимир Зеленский обратился к белорусам со своими предложениями по поводу того, что жителям нашей страны нужно делать во время войны. Однако украинский президент ничего не предлагает вместо тех жертв, на которые белорусы должны пойти в интересах Украины. Более того –ndash; украинский президент обращается к белорусам за помощью в обстоятельствах, когда ни он, ни украинский парламент юридически не признали избранного президента Беларуси, не признали военную оккупацию Беларуси российской армией, никак не присоединились к проработке вопросов по привлечению Лукашенко к ответственности за акт агрессии. Да и в целом до сих пор не предприняли никаких серьезных встречных шагов, чтобы мотивировать белорусов вписываться за Украину (при всей симпатии к последним).

Поэтому до тех пор, пока Зеленский не совершит в адрес белорусских демсил юридически важных встречных шагов, ему следует сфокусироваться на коммуникации с украинцами. Белорусы в рекомендациях и предложениях Зеленского, как и его советников, не нуждаются, — считает блогер.

Украинское государство за четыре месяца войны так и не смогло найти человека, который бы выработал стратегию украинской внешней политики в отношении Беларуси и белорусов. и в ежедневном формате вела бы эту работу. Думаю, этот вопрос даже не обсуждался на высоком уровне. Поэтому вместо того, чтобы усилить координацию совместных действий с союзниками по белорусским демсилам и сопротивлению, украинский публичный дискурс по Беларуси формируется из-за заявлений Михаила Подоляка и других некомпетентных в белорусской тематике людей, которые изо дня в день отталкивают белорусов от оказания помощи Украине. И это очень серьезная ошибка офиса Зеленского, резюмирует Харитонов.

Кроме того, изложил и «Белорусские Гаюн» собственную ремарку на реакцию украинцев и обращение Зеленского.

— Ненавидите беларусов? Так что, вы забыли на канале, который создали белорусы? Который собирает информацию от белорусов, которые хотят помочь Украине и украинцам?

Ненавидите белорусов? Так будьте добры, отпишитесь от канала @Hajun_BY. Будьте последовательны в своих действиях.

Ненавидите белорусов? Поздравляю, это именно то, чего хотел добиться Кремль и Путин с первых же дней войны, — отметили авторы канала.

;Черниговцы, выехавшие в феврале в Беларусь, возвращаются домой

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.