Site icon Черниговская правда

Выстрелил себе в голову: мужчину из Городни россияне не смогли склонить к сотрудничеству

Выстрелил себе в голову: мужчину из Огородные россияне не смогли снятьРоман Макась Роман Макась стал одним из первых в Городнянщине, погибших в начале полномасштабного вторжения рашистов. Оккупанты склоняли старшего изменения таможенной службы к сотрудничеству, обещали ему должность председателя «местной» администрации и всяческое покровительство, однако мужчина избрал смерть вместо сотрудничества с врагом. Прошел почти год со дня его гибели, однако боль родных и близких не проходит.

– Он всегда был нашим солнышком. Окончил школу с золотой медалью, в школьной и студенческой жизни всегда был активистом. Всегда спешил на помощь друзьям и знакомым. Видимо, поэтому обвинения в государственной измене так глубоко его потрясли, потому что он не ожидал такого от окружающих. Конечно, эти клеветы коснулись и нас, родных, однако никто не предусматривал такого трагического развития событий, –. с болью говорит Лариса Георгиевна, мать Романа.

Рашистские спецслужбы заинтересовались таможенником с первых дней вторжения. Они ездили по адресам таможенников, пограничников, полицейских и сотрудников других служб с целью склонить их на свою сторону. Родители Романа вспомнили, как решисты приезжали к ним домой в поисках сына 9 марта. При этом у одного из окупантов в руках уже был немалый лист с фамилиями и адресами интересующих их лиц. Откуда была та информация – неизвестно.

Побывали оккупанты и у Романа, который все «предложения» отклонил и в телефонном разговоре после этой &встречи» успокоил родителей – мол, все будет хорошо. Однако уже на следующий день в социальных сетях начала распространяться ложная информация о том, что якобы таможенник Макась согласился сотрудничать с врагом. Это был вброс со стороны рашистских спецслужб или инициатива местных сплетников – Доподлинно неизвестно, но следствием этой интернет-травли стало самоубийство мужчины.

Утром 11 марта в собственной бане он выстрелил из охотничьего карабина себе в голову. При этом он не погиб на месте. В состоянии аффекта он еще пришел домой и с помощью родственника добрался до больницы, где и скончался от раны, несовместимой с жизнью. Медработники говорят, что последнюю свою фразу Роман адресовал своим родным: «Все обязательно будет хорошо…».

Кроме интернет-умников по социальным сетям, в Городне оказалось немало умеренных людей с взвешенной жизненной позицией. Эти люди пришли на помощь семье и разделили горе, которое до сих пор лежит непосильным бременем на сердце всех, для кого Роман был родным и близким. Семья погибшего всегда будет помнить искреннюю помощь и участие Александра Хомазюка, Владимира Пинчука, Андрея Богдана и других неравнодушных людей.

Уже после освобождения Огородные специалисты Государственного бюро расследований провели следствие по делу о вероятной государственной измене и коллаборационизме Романа Макася. Результатом расследования стало полное оправдание мужчины. Следователи пришли к выводу, что погибший не сотрудничал с оккупантами и не предоставлял врагу информацию, которая могла бы нанести ущерб гражданам Украины и государственным интересам страны.

Однако не все так гладко по уголовному делу относительно самоубийства Романа. Следствие продолжается до сих пор, при том, что большинство свидетелей тех событий сейчас находятся за границей в качестве беженцев. Конечно, как бы это ни было больно, родители и родные погибшего хотят знать всю правду о событиях того трагического утра. Этого требует и закон.

"Время Черниговское" писал об 

Источник: "Новости Городнянщины", автор Павел Дубровский

Exit mobile version