Выстояли и восстановились: каким был медиарик на Черниговщине

Выстояли и восстановились: каким был медиарик на ЧерниговщинеМедиастойкость – 2022, так можно охарактеризовать уходящий год для черниговских медиа. Черниговщина одна из первых испытала на себе полномасштабную российскую агрессию.  Уже 24 февраля Чернигов подвергся обстрелам, значительная часть области оказалась под контролем российских войск, а бои шли недалеко от областного центра. В этих условиях первыми СМИ, прекратившими свою работу, стали местные газеты, поскольку печатать и распространять издание стало невозможным. С ухудшением военной и гуманитарной ситуации вокруг Чернигова большинство журналистов из редакций местных СМИ были вынуждены эвакуироваться, работать удаленно или на  время прекратить работу. 

Несмотря на сложные и опасные условия работы в городе оставались часть журналистов местных телеканалов — “Общественное Чернигов, “ТРА “Новый Чернигов”, “Дитенец”, части местных сайтов — “Время Черниговский”, “Svoboda.FM   В чрезвычайных условиях редакции  координировали свою работу между собой, совместно работали над   контентом и  использовали технические средства друг друга.   Благодаря этому журналисты имели возможность оперативно собирать и распространять информацию и фиксировать. преступления российских войск в Чернигове.

Вот как вспоминает этот самый тяжелый период марта 2022 г. журналист Владислав Савенок:

“Знаю с десяток журналистов и телеоператоров, которые были в городе безвыездно весь период  окружения и боев, но работали как журналисты немного —  полдесятка.  Я их встречал на улицах. и работали вместе. Была солянка  журналистов, которые хотели работать и могли. Журналист из Общественного, оператор из “Нового Чернигова”,  фотохудожник и  видеооператор, снимающий клипы.  Несколько журналистов  из Общественного постоянно выходили в   Всеукраинский радио-телемарафон и сообщали о ситуации на Черниговщине. Вот, кажется, и все. Я знаю людей, которые снимали, но сидели в домах под обстрелами   без электричества и не могли поделиться снятым, потому что не готовились к экстремальным условиям и не видели себя работающими журналистами в фазе войны.

По данным черниговского представительства  Национальной  совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания из-за отсутствия света, связи и из-за постоянных обстрелов, вещания в городе Чернигове отсутствовало около трех недель.

Продолжали работу местные сайты, публикуя  в основном официальные сообщения и информацию от телеканалов.

Время от времени, местные интернет ресурсы испытывали DDoS-атак. Об этом, в частности, в начале апреля сообщал ресурс  0462.ua.

После деоккупации сел вокруг Чернигова в начале апреля. стало известно об  гибель видеоинженера телеканала “Дтенец Романа Нежиборца. Пока жена и сын находились закрытыми в подвале села Ягодное возле Чернигова, российские оккупанты убили Романа.

Восстановление работы СМИ после деоккупации области

Восстановление выхода печатной прессы началось. с мая 2022 года, когда Черниговщина немного пришла в себя после отступления россиян из северных областей страны. После несколькомесячного перерыва возобновили выход печатные крупнейшие издания области — газеты “Вестник Ч”, “Гарт”, “Весть” и “7 дней”. Газеты имели наибольшие проблемы с возобновлением работы, из-за удорожания печати, логистических проблем “Укрпочты” с доставкой по области. 

Несколько газет в области  так и не возобновили выпуск после 24 февраля, часть — прекратили выдаваться уже после деоккупации области.  

По поручению ОВА, 20 реформированных бывших коммунальных локальных изданий получили во втором полугодии этого года финансовую поддержку из областного бюджета совокупно на 210 тысяч гривен. Поддержка в виде заключенных с каждой редакцией договоров на размещение материалов.

Все редакции местных СМИ столкнуться с   одинаковыми  проблемами, когда начали возобновлять свою работу после деоккупации Черниговщины. Это минимальные поступления от рекламы, кризис кадров и отсутствие антикризисной стратегии.

Не секрет, что многие местные медиа в Черниговской области были зависимы от финансирования политических и бизнес-структур, которые переоценили. свои финансовые возможности и приоритеты и решали целесообразность поддерживать; существование медийных проектов. Например, один из таких проектов, сайт “События и комментарии”, не обновляется с апреля  2022.

Война и политическое противостояние — контент местных медиа

Более двух третей  новостей черниговских сайтов в 2022 году были связаны с тематикой войны. Это показало небольшое исследование проведенное ИМИ в августе 2022 года. Было исследовано 5 популярных местных сайтов.

Большая часть материалов местных сайтов касалась темы войны (боевые действия, жертвы, оккупация/освобождение, пленные и т.п.) — 50,2 % от общего количества новостей.

< >Также к этому показателю можно добавить еще и тематику социальных последствий войны (пострадавшие объекты &инфраструктуры) — это почти 10 процентов материалов. И еще одна тематика,   связана с волонтерством и общественным активизмом, почти полностью касается войны и  составляет 8,5 % .

Таким образом, более двух третей информационных материалов интернет-изданий Чернигова  связаны с войной России против Украины и ее последствиями.

Вместе с тем, наряду с темой войны, начиная со второй половины 2022 года,  все больше места в местных медиа  занимает политическое противостояние по линии городского головы Чернигова Владислава Атрошенко и главы областной военной администрации Вячеслава Чауса. К сожалению, политическое противостояние   на Черниговщине показала давнюю проблему местных медиа – зависимость от публичных и скрытых конечных бенефициаров. Поэтому все больше в местных медиа можно наблюдать сюжеты связанные с противостоянием городского головы Чернигова Владислава Атрошенко с руководителем ВГА Вячеславом Чаусом далеки от стандартов баланса позиций, объективности и беспристрастности. 

Доступ к публичной информации  в условиях военного положения 

Город Чернигов  начиная с первых дней войны и до начала апреля находился в осаде, под плотными обстрелами и угрозой оккупации. В таких условиях власти ограничили доступ к информации, которой могло бы решиться. воспользоваться враг.

3 24 февраля 2022 года на официальном сайте черниговского городского совета  был временно ограничен доступ к информации, содержащей   адреса, контакты,   важные данные относительно работы структурных подразделений, коммунальных предприятий, а также объектов критической инфраструктуры. В то же время, наполнение разделов работниками органов власти продолжает производиться.

После отступления российских войск от Чернигова в апреле  и возобновление более полноценной работы структурных подразделений, власти возобновили работу по предоставлению ответов на обращения и запросы граждан.

Так что, хотя большинство информации на сайте Черниговского городского совета скрыто в военное время,  все желающие украинцы могут получить необходимую информацию по запросу на публичную информацию, который можно отправить по электронной или обычной почте.

В августе 2022 года  Черниговский городской голова Владислав Атрошенко дал устное поручение руководителям структурных подразделений и коммунальных предприятий воздержаться от публичных комментариев относительно ремонтов важных городских объектов.  Речь идет прежде всего о тех объектах, которые подверглись массированным атакам российских войск, а теперь требуют неотложных работ.

Поддержка медиа во время войны

ГО “Институт массовой информации” с первых дней войны оказывала поддержку черниговским СМИ.  Оказывалась финансовая помощь журналистам и их семьям для релокации в безопасные регионы.

Благодаря работе команды ИМИ и черниговским волонтерам, которые в условиях опасности смогли доставить необходимую передачу в Чернигов, удалось. обеспечить средствами  защиты и интернетом местных   журналистов (бронежилеты и каски, тактические аптечки, повербанки, старлинки).

В конце года  Чернигове,  как и в 10 других регионах, открылся хаб для местных СМИ “Медиабаза”. Сегодня среди нужд черниговских журналистов — это возможность бесперебойной работы в условиях постоянных отключений электроэнергии и отсутствием в связи с этим интернета. Черниговский медиахаб предлагает такую ​​возможность представителям черниговских СМИ, снабдив офис альтернативными источниками электроэнергии и интернета.

В ноябре-декабре уже состоялось обучение для черниговских медийщиков по домедицинской помощи, личной физической  безопасности,   встреча с военными пресс-офицерами.  

В дальнейшем планируется еще обучение на темы связанные с цифровой безопасностью, психологической устойчивостью и противодействию выгоранию представителей медиа, обучение стандартам военной журналистики, работа с базами данных, навыки конвергентной журналистики,   получение знаний для адаптации и разработки стратегий выживания локальных медиа в кризисных условиях.

В итоге можно отметить, что черниговские онлайн медиа достойно отражают нелегкое настоящее.  Материалы на военную тематику,   рассказывающие об  героическая защита области в самый трудный период февраля — марта 2022, показывают истории героев и тяжкие судьбы пострадавших, восстановление области и волонтерский труд.

В то же время,  политическое противостояние, влияние собственников на контент отдельных СМИ  уже также  сильно чувствуется, когда речь заходит о конфликте отдельных деятелей в области.

Павел Пущенко, региональный представитель ОО “Институт массовой информации в Черниговской области” 

* * *

Блог подготовлен в рамках проекта "Сеть медианаблюдателей", который выполняет ИМИ при поддержке Freedom House.  Содержание блога является ответственностью ОО "Институт массовой информации" и его автора и необязательно отражает позицию Freedom House.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *