Выставка поедет в Нидерланды
|Возле Екатерининской церкви в Чернигове, под открытым небом, открыта выставка, подготовленная украинцами на средства нидерландцев – она о российском вторжении в Черниговскую и Городнянскую общины прошлой весной.
Уже ставшие историей кадры зафиксировали жестокость российских оккупантов и ужасные переживания мирных украинцев, которые, однако, выстояли под натиском рашистов. Тесты, представленные на двух языках, это свидетельства конкретных украинцев, которые дали показания, что должны быть и на будущем международном суде.
На открытии выставки Эсселин ван Эртен, заместитель главы миссии Посольства Королевства Нидерландов в Украине, сказала в ответ на благодарность организаторов за помощь – это нидерландцы должны благодарить украинцев за то, что защищают не только Украину, но и Европу от агрессии. А Ролин Сассе, директор международной организации Миротворческой организации ПАКС (Нидерланды), поражалась мужеством украинцев – даже пришедших на открытие выставки, ведь она открылась в нескольких десятках метров от российского ракетного удара 19 августа по театру. Украинцы это удивление удивлялись сами – мы уже привыкли к войне, хотя по-настоящему к ней привыкнуть никогда невозможно…
Проект, в рамках которого работает выставка, направлен на сбор устных свидетельств украинцев, переживших и переживающих войну и, как отметил заместитель председателя Украинского института национальной памяти Владимир Тылищак, это нужно для выработки правдивого отношения мира к российской агрессии. А историк Михаил Жирохов заметил – хорошо, что эти показания фиксируются сейчас, а не через 20 лет, потому что это не даст простор для фальсификаций.
«Истории жителей Черниговщины заслуживают того, чтобы быть услышанными, — пишет в предисловии к брошюре, изданной в рамках проекта, Чрезвычайный и Полномочный посол Нидерландов в Украине Йеннес де Мол. – Чтобы мир признал и разделил ужас и боль, которые им пришлось пережить, чтобы увидел силу людей, объединившихся и поддержавших друг друга в трудные времена”.
Вот одно из свидетельств, зафиксированных из приграничного города Городня – Людмила Скрипко: «Я болела, потом поболели дети. Дом холодный. А аптеки ведь работали как? То работают, то не работают. Пришел сосед и говорит: «Открыли аптеку». Мы побежали в аптеку с дочерью. И здесь слышим, что люди говорят: «Там перекрывают дорогу от танков». И мы туда. Мы стояли перед теми танками – я, две мои старшие дочери… Было так страшно и в тот же момент мне так хотелось полной грудью кричать тот Гимн, кричать им «Долой!». И мы пели. И вся эта толпа людей, что была, все пели Гимн. И нам удалось развернуть колонну. Я понимаю, что они поехали где-то по другой дороге, но это была такая МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА, которая тоже давала надежду на то, что мы таки одолим это нашествие, этих людей… или нелюдей. Я не знаю, как правильно их называть. Когда они говорят, что они наши братья, а потом идут сознательно убивать нас, то люди ли они вообще?». …Моя сокурсница, что замужем в Париже, говорит – французы удивляются откуда взялись такие смелые украинцы и почему европейцы раньше не знали об украинцах. Что ж, на вопрос почему? нужно отвечать долго – со времен, может, дезинформационной кампании Петра Первого, но важнее, что такие выставки, подобно черниговской, хоть немного помогут европейцам увидеть неожиданных для них украинцев. Ведь, по словам организаторов выставки, они планируют показать ее в Нидерландах, а возможно и в других странах Европы.
Василий ЧЕПУРНЫЙ.