Вырастет плата за обучение в учреждениях внешкольного художественного образования

Зросте плата за навчання в закладах позашкільної мистецької освіти

С 1 января 2020 года в Чернигове будут действовать новые расценки на обучение в учреждениях внешкольного художественного образования. Их согласовали на исполкоме Черниговского городского совета 16 октября.

В городе работает четыре учреждения внешкольного художественного образования: музыкальная школа №1 им.С.Вильконского, музыкальная школа №2 им.Есть.Богословского, городская школа искусств, детская художественная школа. Занятия для детей здесь проводятся комплексно, несколько дней в неделю.

Установление новых размеров родительской платы определялось на основе проведенного мониторинга платы за обучение в учреждениях внешкольного художественного образования по другим городам Украины, сообщили в пресс-службе городского совета. Оно должно улучшить финансовое состояние вышеупомянутых заведений, частично покроет расходы, связанные с их функционированием, что в свою очередь уменьшит финансовую нагрузку на городской бюджет.

Согласно новому Положению размер платы за обучение устанавливается на основе дифференцированного подхода в зависимости от престижности обучения за каждой группой музыкальных инструментов и за каждым направлением отдельно, с учетом специфики заведения.

Зросте плата за навчання в закладах позашкільної мистецької освіти Зросте плата за навчання в закладах позашкільної мистецької освіти

Также установлены льготы по плате за обучение отдельным категориям детей. От уплаты 100% освобождаются:

– дети инвалидов войны i, II И III групп, дети военнослужащих или работников правоохранительных органов, которые погибли при исполнении служебных обязанностей или стали инвалидами i или II групп; дети с инвалидностью; сироты; воспитанники детских домов; дети, лишенные родительской опеки; дети из многодетных семей; из малообеспеченных семей; дети погибших или умерших участников боевых действий ООС/АТО.

Освобождаются от платы за обучение в размере 50%:

– дети родителей, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС і И ІІ категории; дети инвалидов i И II группы общего заболевания; дети участников боевых действий ООС/АТО.