Выплачивай ссуду налогами: малообеспеченные безработные смогут получить деньги на запуск собственного бизнеса

Сергей Юрченко: «Я сам себе хозяин».

С января следующего года государство будет оказывать безработным членам малообеспеченных семей финансовую помощь на начало собственного бизнеса в рамках новой бюджетной программы «Рука помощи».

По словам министерши социальной политики Украины Марины Лазебной, на реализацию этой программы в проекте госбюджета на следующий год предусмотрено около 100 млн грн. Безработные малообеспеченные благодаря государственной инвестиции могут создать около 2-3 тысяч новых малых предприятий уже в первый год.

«Новая бюджетная программа — это новые возможности для территориальных общин, для занятости населения, создания новых рабочих мест, пополнение местного бюджета налогами от новых бизнесов, привлечение дополнительных инвестиций в общество, — сказала Марина Лазебна.

 

— И кто, как не руководители общин, лучше знают своих жителей и понимают, кто из них имеет способность к предпринимательской деятельности. Государство поможет каждому безработному из семьи малообеспеченных, который хочет открыть собственное дело.

Финансовая помощь на начало собственного бизнеса беспроцентна, а ее размер может составлять до 15 минимальных зарплат (на начало 2022 года – 97 тысяч 500 гривен).

 

Средства предоставляются в безналичной форме только для оплаты счетов на приобретение необходимого оборудования и материалов согласно бизнес-плану. Через три года предпринимательской деятельности помощь следует вернуть.

 

Но что немаловажно: она возвращается за счет уплаченных налогов и единого социального взноса. То есть, сумма к возврату ежемесячно уменьшается на размер обязательных платежей. И в этом уникальность «Руки помощи».

Но возвращать средства государству вообще не нужно, если сумма уплаченных налогов превысила сумму предоставленной финансовой помощи или если предприниматель трудоустроит в первый год своей работы еще двух безработных членов малообеспеченных семей по направлению центра занятости.

Участие в новой бюджетной программе могут принять граждане Украины, получающие государственную социальную помощь как малообеспеченные и официально находящиеся в статусе безработных. Для этого они вместе с заявлением в центр занятости по месту жительства должны подать также справку об отсутствии привлечения к уголовной ответственности, судимости и бизнес-плане будущего дела.

Разработать бизнес-план помогут работники центров занятости , которые будут предоставлять участникам бюджетной программы консультации по ведению и ведению бизнеса, будут организовывать для них бесплатное профессиональное обучение.

После рассмотрения бизнес-плана и положительного решения региональной комиссии у участника программы есть 30 дней для того, чтобы зарегистрировать ФЛП или юридическое лицо, а также заключить соглашение о предоставлении финансовой помощи с региональным центром занятости и центром занятости по месту жительства.

Для получения финансовой помощи в центр занятости следует предоставить счет и договор, заключенный между участником программы и поставщиком оборудования и материалов, необходимых для основания собственного дела. На основании этих документов региональный центр занятости производит оплату расходов.

Программу разработало Министерство социальной политики Украины на основе успешного опыта пилотного проекта «Рука помощи», реализованного Минсоцполитики в 2016—2019 годах в Львовской, Полтавской, Харьковской областях и трех территориальных общинах Житомирской, Донецкой и Черниговской областей при поддержке Всемирного банка в рамках проекта «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины».

Помощь от государства на открытие собственного дела тогда получили более 230 участников пилотного проекта, из которых более 90 процентов успешно работают.

«Большинство новоиспеченных предпринимателей, ранее получавших от государства ежемесячно социальную помощь, решили свои жизненные проблемы, стали экономически независимыми и продолжают развивать собственный бизнес. Вместо этого территориальные общины получили новых налогоплательщиков в местный бюджет и новые рабочие места для своих жителей, — подчеркнула Марина Лазебна.

(Подробное описание механизма оказания помощи содержится в постановлении Кабинета Министров Украины № 397 от 21 апреля 2021 года «Некоторые вопросы содействия экономической самостоятельности малообеспеченных семей»).

Хотя четыре года назад многие скептически относились к такой идее. Но истории, о которых мы расскажем, убеждают, что все реально. И что это действительно шанс для тех, кто потерял работу, кардинально изменить свою жизнь.

Мед ложкой

42-летний Сергей Юрченко, многодетный отец из поселка городского типа Шевченково Купянского района Харьковской области, долгое время занимался профессиональной фото- и видеосъемкой. А пчеловодство было его хобби.

 

Но три года назад в жизни мужчины все изменилось. Основное занятие перестало приносить Сергею доход, потому что люди все меньше и меньше нуждались в его услугах, а домашняя пасека не могла прокормить семью, потому что была небольшой. Сергей Юрченко вынужден был обратиться в районный филиал Харьковского городского центра занятости, чтобы получить статус безработного.

— К счастью, в этом статусе я находился недолго, — улыбается Сергей. — От своего инспектора узнал, что в Харьковской области действует пилотный проект Министерства социальной политики «Рука помощи», реализовавшийся при поддержке Всемирного банка. Это был мой шанс! Потому что уже вынашивал идею создать ФЛП и серьезно заниматься пчеловодством.

 

Сдерживали только драконовские банковские кредиты. Став участником проекта, можно было получить до 70 тысяч гривен беспроцентной возвратной помощи на развитие предпринимательства. Я не мог этим не воспользоваться.

Кстати, Сергей Юрченко ранее получал уже помощь от Центра занятости населения на открытие собственного дела, связанного с фото- и видеосъемкой. Еще тогда понял, что написать и защитить бизнес-план не так страшно, как кажется на первый взгляд. Тем более, в таких государственных программах есть специалисты, которые научат и подскажут.

У Сергея все получилось: и бизнес-план защитил, и заказанное оборудование, необходимое для расширения собственной пасеки, быстро получил, и семья не нуждается.

— Благодаря проекту «Рука помощи» купил рамки, несколько десятков ульев и большую медогонку, о чем больше всего мечтал, — рассказывает Сергей Юрченко. — Конечно, без такой мощной медогонки я вряд ли мог бы вовремя и качественно откачивать мед из постоянно увеличивающейся пасеки. На сегодняшний день имею сотню пчелосемей. Многие из них, правда, молодые — в этом году я самостоятельно расселил немало пчелиных семей, поэтому откачка меда из их ульев еще была неполноценной.

Чего нет у Сергея, так это кредитных долгов. За три года он как финансовое лицо предприниматель уплатил около 70 тысяч гривен налогов и сборов. столько же, как получил безналичную помощь от государства на развитие предпринимательства. Эти деньги вошли ему в счет погашения ссуды.

 

То есть, реальными средствами он ее не возвращал. И это, по его словам, наиболее привлекательное условие проекта. Ты просто прозрачно работаешь, и ежемесячно твоя сумма задолженности уменьшается на сумму обязательных платежей, а государство получает обратно вложенные в тебя средства. Это мощный старт для развития бизнеса.

А мед у Сергея Юрченко очень вкусный и целебный, потому что нектар для него его пчелы собирают из экологически чистого цвета акаций, лип и лесных цветов. хозяин всегда вывозит свою пасеку подальше от загазованной и загрязненной атмосферы. Урожай меда в этом году показался очень хорошим. Сергей накачал около тонны акациевого и липового меда и более трех тонн подсолнечного. И цена на мед поднялась.

 

Если в предыдущие годы оптовики предлагали за один килограмм 27-30 гривен (чуть больше одного доллара), то сейчас покупают за 55-60 ( более двух долларов). Это максимальная цена, которую до сих пор пчеловодам не давали.

 

Полторы тонны сладкой продукции Сергей уже продал оптовым покупателям. Полтонны реализовал самостоятельно на рынках Харькова по более высокой цене. А тонну оставил до тех пор, когда в продаже появится дефицит меда и его стоимость снова поднимется. Дополнительно торгует продуктами пчеловодства — пергой, маточным молочком, настойкой восковой моли, прополисом.

— Продавать всегда выгодно, когда есть что, — улыбается Сергей. — А мед – mdash; тем более, потому что это не молоко, не скиснет. И он всегда в цене, особенно майский. Я сам себе хозяин, надо мной нет начальников, сам себе планирую работу и зарплату. Доходы от бизнеса позволяют оплачивать обучение и проживание старшей дочери в Харькове, каждое лето всем семейством отдыхать на море. Часть доходов, конечно, вкладываю в расширение пасеки.

Еще Сергей поделился секретом здоровья своей семьи. У них у кухонного стола стоит десятилитровое ведро с акациевым медом, и каждый член семьи ежедневно черпает оттуда по несколько ложек целебной вкусности. А вместо чая и кофе они пьют воду с разведенным в ней медом. Гостей угощают медовухой.

Кредит за СТО вернул, кредит на квартиру взял

Восемь лет назад Александр Сербин купил частный дом в бывшем Кировске (ныне Крестовке) Донецкой области. Подбирал квартиру специально с большим двором на одной из главных улиц, где большой транспортный поток.

 

Вот-вот должен был открыть там станцию ​​технического обслуживания. Но с началом вооруженного конфликта на Донбассе вынужден был все бросить и перебраться с семьей в Полтавскую область, в Кременчуг, где жила бабушка жены.

— Как и все вынужденные переселенцы, надеялся, что задержимся здесь на месяц-два, поэтому прихватили с собой только самое необходимое, — рассказывает 37-летний Александр. — Среди самого необходимого в моем чемодане был мелкий инструмент для ремонта автомобилей. Я с детства грезил автомобилями, получил специальность инженера-механика, работал мотористом на СТО у одного предпринимателя и вынашивал мечту открыть собственное дело, связанное с ремонтом техники. Но не хватало финансов.

На новом месте жительства молодой человек, было, уже распрощался со своей мечтой, потому что даже те скромные сбережения, с которыми его семья уехала с оккупированной территории, быстро закончились.< /p>

 

Трудно было нравственно — оказавшись, в сущности, без средств существования в чужой среде, не знал, куда податься. Работал водителем на Полтавском горно-обогатительном комбинате, механиком на СТО.

Прошло более двух лет. Стало ясно, что возвращаться уже некуда и нужно обустраивать жизнь на новом месте. Хотел взять в банке три тысячи долларов кредита, но ему отказали, потому что у него не было залогового имущества.

 

Знакомые, которых война выгнала из родных домов, посоветовали воспользоваться грантовой программой для переселенцев. Но Александру не удалось правильно составить бизнес-план, и он остался, как говорится, при своих интересах.

 

Тогда ему подсказали обратиться в городской центр занятости, где внутренне перемещенным лицам , а также длительным малообеспеченным безработным предлагали принять участие в пилотном проекте Министерства социальной политики «Рука помощи», реализовавшейся при поддержке Всемирного банка.

— И я, посовещавшись с семьей, рискнул. О чем ни разу не пожалел, — по-смеется Александр. — Специалисты, привлеченные к проекту, подсказали, как правильно составить бизнес-план, помогли оформить ФЛП. Для старта бизнеса мне понадобилось 64 тысяч гривен. Именно столько стоило приобрести подъемник, гидравлическую стойку, домкрат, кран для снятия моторов. Эти деньги я даже не держал в руках — проектом предусмотрен безналичный расчет с магазинами, где закупается оборудование, указанное в бизнес-плане.  

Кредит списывался автоматически при каждой уплате налога на добавленную стоимость и единого социального взноса. По предварительным расчетам, за три года деятельности мужчина должен был полностью его погасить. Так и произошло.

— Это просто фантастика! — не скрывает своих эмоций Александр. — Можно сказать, я вытащил счастливый билет. Это был единственный вариант для меня. Не знаю, смог бы без протянутой мне «Руки помощи» когда-нибудь открыть собственное дело. Причем если бы официально оформил на работу наемных работников по направлению Центра занятости, то кредит вообще можно было бы не возвращать. Но я тогда самостоятельно справлялся с заказами.

Сегодня СТО «Механик», принадлежащий Александру Сербину, хорошо известно владельцам легковых авто и бусов Кременчуга. Сначала он арендовал небольшой бокс для ремонта одной машины, а теперь имеет бокс, в который могут заехать одновременно три автомобиля.

 

А рядом уже готовит другое помещение, еще на два авто . Там же планирует обустроить офисное помещение. С расширением бизнеса остро встал вопрос о наборе кадров. Одного механика Александр уже официально взял на работу, другой проходит стажировку.

— Я доволен, меня все устраивает, — говорит Александр Сербин. — А недавно мы с женой и сыном переехали в собственную двухкомнатную квартиру, которую смогли приобрести благодаря моим заработкам. Правда, за нее еще предстоит выплатить кредит. Но я крепко стою на ногах и это меня не пугает.