Вынуждали носить красные ленты, разбивали технику и мебель: о россиянах в оккупированной Ивановке

Заставляли носить красные ленты, разбивали технику и мебель: о россиянах в оккупированной</>> Почти месяц село Ивановка на Черниговщине было под контролем российских войск. Глава Ивановской общины Елена Швыдка рассказала, что российские военные жили в домах местных, а людей выгоняли на улицу. Интервью Украинское радио.Чернигов</p>
<p>ВПЕРВЫЕ РУССКИЕ ВОЕННЫЕ ЗАШЛИ В СЕЛО 5 МАРТА. Мои люди, хуторяне, позвонили мне, что видят русские танки. Они первыми вошли со стороны Хутора. Через 2 минуты танки увидела уже и я.</p>
<p>ОНИ ШЛИ КОЛОНАМИ, ИХ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО. В первой колонне мы насчитали около 140 единиц техники. Точно нельзя было сосчитать, нас постоянно бомбили. Там и БТР, и танки, Уралы, КамАЗы были. Во второй колонне их было более 200. Они заходили в деревню колоннами, шли прямо по селу. Они смотрели, где им лучше стать. Село оккупировали буквально через несколько минут. Размещали технику возле жилых домов.</p>
<p>Люди боялись выходить. Люди просто прятались. Я находилась в Ивановке. Мы все сидели в погребах. Погреб у меня у самой улицы, техника стояла рядом. Мы сидели 7 часов, потому что они стояли возле нас.</p>
<p>ЗАНИМАЛИ ДОМА И ТАМ ЖИЛИ. Они писали на стенах, разбивали технику и мебель вдребезги. Разбивали там, где им не открывали. Если калитка закрыта, они ее простреливали автоматически. Если в доме никто не жил — выламывали двери, выбивали окна и заходили в дом, все выносили, что хотели. Если дома жили люди, они заходили и общались с людьми. У кого находили военную форму, какое-то удостоверение, бинокли, гильзы, они этот дом переворачивали и приходили туда несколько раз. Были случаи, что людей забирали.</p>
<p style=Читать также: В окрестностях Чернигова российские солдаты грабят магазины

В ИВАНОВКЕ ЗАШЛИ РОССИАНЫ С РАЗНЫХ ГОРОДОВ: Санкт-Петербург, Екатеринбург, из Сибири, Красноярский край.

ОНИ МЕНЯ ИЩАЛИ. Они спрашивали, где ваша власть? Я не называла себя, потому что неизвестно, что они могли сделать. Я спрашивала, можно ли из села выйти женщинам с детьми. Они сказали, что на своей машине ехать нельзя, пешком тоже нельзя, все заблокировано. Людей не выпускали.

ЭЛЕКТРИКИ НЕ БЫЛО. Нельзя было даже, чтобы в ночное время свеча светила. Чтобы они, не дай бог, не видели, что свет горит.

Принуждали вешать на ворота красные ленты. У кого не было, кто не повесил – ставили всех в ряд и наставляли автоматы, ужасали людей, пока люди не согласятся. Заставляли на руке носить сначала белые, а затем красные ленты. Многие говорили, что у них военная ипотека. Говорили, что «мы воевать не хотим, нас заставили», «это ваши стреляли, это ваши вас бомбили». В основном люди не спорили. Пыток не было.

ЛЮДИ ЕЛИ ТО, ЧТО ИМЕЛИ. В погребах был картофель. У некоторых было мясо, сало, консервация. Так и выжили. Люди, у которых были коровы, гуси, куры, утки, они делились этими продуктами. У кого было молоко, тот просто бесплатно раздавал молоко, у кого были яйца. давали яйца. Люди делились, так выживали.

У КОГО БЫЛИ РАЗРУШЕННЫЕ ДОМА, ИЛИ ЛЮДИ БОЯЛИСЬ, ТО ОНИ ПОШЛИ В ШКОЛЬНЫЙ ПОДВАЛ. Там проживало около 150 человек. Там тоже у них были какие-нибудь продукты. Русские еще носили им сухпайки туда. Готовили они в школьной столовой. У одного хозяина снаряд попал в хлев, и убило двух коров, так люди ели тех коров. Люди не голодали. Но, если бы это еще продлилось некоторое время, то люди начали голодать.

Читать также:  селах Ивановка и Ягодное

ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОСТРАДАЛО СЕЛО, ВСЯ ИНФРАСТРУКТУРА. Многие жилые дома уничтожены. У людей либо 100% уничтожено имущество, либо у кого-то дом без окон, без крыши, дверей, без отопления.

Освобождение происходило очень быстро. Мы очнулись 30 марта и услышали, что по улице едут танки. Россияне начали выезжать сначала по три, четыре, потом по десять. Они начали ехать по той дороге, что и приехали: со стороны Слободы и Ягодного. Мы поняли: они уезжают. Мы ждали, когда нас уволят.

Люди напуганы, подходили к нашим военным и спрашивали, все ли это кончилось. Боятся, что это может повториться. Единственный вопрос, чтобы этот ужас не повторился.

Источник: Украинское радио. Чернигов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *