Выбрать профессию молодежи помогает служба занятости

Служба занятости области советует школьникам задуматься о профессиональном будущем еще учась в средних и старших классах. Ведь сделав обоснованный выбор, не придется работать не по специальности или пополнить ряды безработных.

Для учащейся молодежи специалисты службы занятости проводят комплексные профориентационные мероприятия с использованием современных методов профдиагностики: семинары, профуроки, ярмарки профессий, дни открытых дверей, профессиографические экскурсии, встречи с работодателями, презентации учебных заведений, профориентационные квесты и прочее.

Обратившись к Черниговского городского центра занятости или филиалов областного, выпускники имеют возможность узнать о ситуации на рынке труда, востребованные профессии, а также пройти профдиагностической тестирование. Основной акцент в профориентационной работе — на мотивации молодежи к сознательному профессиональному выбору и восстановлении престижа рабочих профессий.

Сейчас широко используются онлайн-сервисы. Например, узнать свои профессиональные склонности и способности и определиться с выбором профессии можно и в дистанционном режиме, без посещения центра занятости.

Для этого специалисты советуют воспользоваться платформой «Моя профессия: консультационная сеть». Она пригодится как старшеклассникам, которые еще только стоят на пороге профессионального выбора, так и взрослым, желающим сменить профессию. Нужно лишь иметь доступ к сети Интернет. С помощью этой услуги можно узнать свои профессиональные интересы, характеристики интеллекта, психологические особенности и получить обобщенные рекомендации по выбору профессии. Впрочем, в службе занятости советуют проанализировать эти результаты с профконсультантом. Это позволит сформировать конкретные рекомендации, учитывая предпочтения человека, его жизненную ситуацию, состояние здоровья и тому подобное.

Еще одной новацией службы занятости стал интерактивный программный продукт с виртуальными элементами — «Атлас профессий будущего с дополненной реальностью».

Для просмотра 3D-контента нужны смартфон или планшет, дополнительный наглядный материал, с помощью которого на экране визуализируются атрибуты десяти профессий: инженера-робототехника, архитектора виртуальной реальности, наномедика, специалиста по созданию человеческих органов, онлайн-педагога, проектировщика smart-города, рециклинг-технолога, сити-фермера, wellness-консультанта для пожилых людей, сити-эколога. Все специальности подобранные с учетом тенденций и вызовов современности и прогнозов потребностей рынка труда на будущее.

Автор: По информации Черниговского областного центра занятости