Выборы Рады могут пройти 21-го или 28 июля

Лидер фракции “Радикальной партии” Олег Ляшко заявил, что досрочные выборы Верховной Рады могут состояться 21 июля.

Об этом он сказал журналистам под Администрацией президента после консультаций нового президента Владимира Зеленского с лидерами фракций относительно роспуска парламента.

“Мы рассчитываем, что будет изменено избирательное законодательство. Мы идем на досрочные выборы для того, чтобы побеждать”, – отметил Ляшко.

На вопрос ,когда состоятся выборы, лидер “радикалов” ответил: “Я думаю, что указ президента… Сейчас по результатам разговора он направит письмо председателю парламента о проведении внеочередного заседания Верховной Рады для изменения избирательного законодательства”.

“Ориентировочно выборы на 21 июля. Указ может появиться завтра. Выборы – на 21 июля“, – заявил Ляшко.

“Я считаю: нет чего тянут, выборы надо проводить. Но важно изменить избирательную систему”, – добавил он.

В свою очередь, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко сказала, что досрочные выборы народных депутатов могут состояться 28 июля.

Ляшко также пожаловался: “Стандарты прозрачности и открытости, которые нам обещала новая власть, их нет. Телефон забрали. Никто не захотел, чтобы в прямом эфире люди видели эти консультации”.

“Поверьте мне, это было увлекательное зрєліщє, о котором мы обязательно когда-нибудь расскажем”, – заверил лидер “Радикальной партии”.

Председатель фракции БПП Артур Герасимов заявил, что партия Петра Порошенко готова к выборам.

“Блок Петра Порошенко “Солидарность” готов к досрочным парламентским выборам и обязательно примет в них участие. Относительно юридического аспекта (в роспуске Верховной Рады – ред.) – есть нарушение Конституции. Но выборов не боимся, к ним готовы”, – сказал он.

Лидер фракции “Народного фронта” Максим Бурбак заявил, что основания для роспуска Верховной Рады отсутствуют.

“Никакого основания (для роспуска Рады – ред.) я не вижу. Поэтому считаю, что это больше политическое решение для того, чтобы запустить перевыборы в Верховную Раду, воспользовавшись рейтингом. Вполне логично, что Зеленский хочет завести депутатскую фракцию в Верховную Раду”, – сказал он.

Одновременно Бурбак добавил, что “Народный фронт” пойдет на выборы.

“Депутаты “Народного фронта” приняли решение относительно участия в сомнительных досрочных выборах. Никто за кресла не держится. Мы готовы отстаивать тот курс и те идеи, которые мы с 2014 года отстаиваем в парламенте”, – подытожил Бурбак.

Позже, советник президента по юридическим вопросам Андрей Богдан заявил, что оптимальной датой досрочных выборов Верховной Рады Владимира Зеленского считают 21 июля.

Об этом он сказал на брифинге во вторник после встречи президента с руководителями фракции.

По его словам, консультации прошли очень конструктивно и практически все представители фракции согласились с возможностью роспуска.

“Были споры о конституционности, законности, возможности обжаловать такой указ. Однако при его наличии все партии и фракции задекларировали готовность и желание идти на выборы”, – сказал он.

“Мы считаем, что это будет очень важный шаг для обновления парламента, для заведения в Раду новых, прогрессивных, молодых лиц, которые имеют желание и возможность работать на Украину”, – добавил советник Зеленского.

По его словам, указ о роспуске рады будет подписан в ближайшее время и обнародован в “ближайшие дни”.

Мы видим для себя наиболее допустимую дату голосования 21 июля 2019 года“, – сказал Богдан.

Он добавил, что сейчас идут еще консультации с Центральной избирательной комиссией относительно процедур самих выборов и, возможно, будет обращение к председателю Верховной Рады Андрея Парубия относительно созыва внеочередной сессии” на 22 мая и принятие изменений к закону о выборах депутатов.

Богдан отметил, что в закон предлагается внести три основных изменения – снижение проходного барьера до 3%, голосование только по пропорциональным спискам и уменьшение сроков тендерных закупок для ЦИК.

Юридический консультант президента подчеркнул, что, несмотря на роспуск Рада может работать до того момента, пока не примет присягу новый состав парламента.

Кроме того, относительно публикации указа о роспуске ВРУ, он добавил, что возможно придется с этим “потянуть”, если внеочередная сессия не будет созвана на 22 мая.

“Оптимальный срок публикации указа, чтобы соблюсти все нормы Конституции, это 60 дней и проведение выборов в последнее воскресенье этого периода, это именно публикация указа завтра. Но возможно с публикацией надо будет потянуть пару дней для того, чтобы провести досрочную сессию и подписать и опубликовать закон. Чтобы новый избирательный процесс начался еще до процесса проведения выборов”, – заявил советник Зеленского.

www.pravda.com.ua

Автор: Украинская правда