Выборы на Черниговщине: полиция мгновенно реагирует на незаконную агитацию

Полиция Черниговской области проверяет каждую информацию об использовании помещений государственной и коммунальной форм собственности в агитационных целях.

По состоянию на 22 марта 2019 года поступило более 130 сообщений о вероятных нарушениях избирательного законодательства. Подавляющее большинство из них касается массовых собраний граждан в помещениях, принадлежащих органам государственной власти и органам местного самоуправления (дома культуры, сельсовета, библиотеки и др).

Полицейские мгновенно реагируют на такие сообщения, ведь сборы могут нарушать избирательное законодательство. Обычно акции проходят под эгидой различных тренингов, но в действительности касающиеся хода избирательного процесса. Хотя законодательство прямо запрещает использование вышеназванных помещений для проведения мероприятий предвыборной агитации. За это предусмотрена административная ответственность.

К тому же на самих сборах может произойти грубое нарушение избирательного законодательства. Как пример – подкуп избирателей (ст. 160 Уголовного кодекса Украины). Закон предусматривает наказание как для скупщиков голосов, так и для «продавцов». Первым грозит до семи лет тюрьмы, второму — ограничение свободы на срок до двух лет.

Если Вы обладаете любой информацией о нарушениях избирательного законодательства или Вас пытаются подкупить (или Вы уже получили неправомерную выгоду), сообщайте об этих фактах по телефону «102». В таком случае избиратель имеет возможность избежать предусмотренного законом наказания.

Автор: Сектор коммуникации полиции Черниговской области