Выборы на Черниговщине: баннеры без выходных данных, рекламные щиты без агитации и листовки на фасадах

24 марта представители ОПОРЫ в городе Бахмач Черниговской области обратились в полицию с заявлением, чтобы зафиксировать образцы печатной агитации, которую неизвестные лица расклеили с нарушением правил благоустройства в непредусмотренных законом местах. Политическую рекламу кандидата в Президенты Романа Кошулинского разместили на баннерах без выходных данных, листовки, надлежащим образом оформлены, просто расклеили на фасадах зданий №30 и №37 по улице Первомайской.

Долгосрочный наблюдатель ОПОРЫ вызвал полицию, написал заявление о вероятном административное правонарушение, предусмотренное ст. 212-14 Куоап (Нарушение порядка размещения агитационных материалов или политической рекламы или размещение их в запрещенных законом местах) и подписал протокол, составленный стражами порядка. В свою очередь пресс-секретарь Черниговского городского отдела полиции Юлия Ковтун сообщила, что заявление внесено в Журнал единого учета и проводится проверка фактов.

Координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Черниговской области Наталья Висіканець напоминает, что для размещения агитационных материалов отведены специальные места еще в конце прошлого года, в частности в самом областном центре и районах. К тому же, согласно ч. 6 ст.16 Закона «О местные государственные администрации» надзирать за соблюдением правил благоустройства должны райгосадминистрации, а коммунальные службы должны немедленно убирать с улиц агитационные материалы, размещенные в неположенных местах. ОПОРА обратилась с этим вопросом к руководству Бахмачской РГА, но ответа не получила.

В целом в Черниговской области наблюдатели ОПОРЫ фиксируют случаи ненадлежащего использования специальных щитов для агитации. По их оценке, большая часть рекламных площадей в городе Прилуках используется для частных и коммерческих объявлений.

Единая доска без нарушений, но только потому что на ней никакого объявления, находится в Прилуках возле школы № 13.

Зато города Бахмач, Корюковка Нежин в тройке лидеров по количеству частных и коммерческих объявлений.

В областном центре рекламные щиты для агитации всего используют по назначению два кандидата в Президенты – Александр Соловьев и Олег Ляшко.

Автор: Гражданская сеть ОПОРА