Выбор шкафа-купе. Какие нюансы нужно учитывать?

Казалось бы, шкафы-купе стали уже настолько привычным элементом нашей частной жизни, что нет смысла подымать тему их выбора – все всё уже знают. Боимся, однако, что это не совсем так. Давайте все же акцентируем внимание на некоторых существенных моментах.

Преимущества шкафов-купе

Корпусная мебель, которая составляет основную часть мебельных элементов жилого помещения, занимает в среднем 40-60% полезной площади квартиры. Вот почему так популярны шкафы купе: при том, что их полезный объем превышает объем традиционного шкафа в 2,5 раза, они требуют меньше площади за счет отсутствия «мертвой зоны», которая была бы необходима для распахивания дверей.

Кроме того, что внутреннее пространство шкафов-купе максимально используется, а значит они очень удобны в эксплуатации, гардеробные шкафы (шкафы-купе) благодаря разнообразию оформления фасадов, являются отличным декоративным элементом интерьера.

Их фасады могут быть оформлены

·         зеркалами,

·         пескоструйными рисунками,

·         витражами,

·         фотопечатью,

·         отделаны кожей,

·         покрыты глянцевой или матовой пленкой,

·         декорированы пластиком.

Есть ли какие-нибудь подводные камни?

Да, шкафы-купе очень удобны, эстетичны, функциональны и практичны с точки зрения экономии пространства. Они могут служить удобным разделителем жилого помещения, являясь идеальным местом хранения не только одежды и обуви, но и многих бытовых мелочей, вплоть до различных моюще-чистящих средств, баночек-коробочек с бытовыми мелочами, гладильных досок и сушилок.

Однако не все так безоблачно. Раздвижные двери, являющиеся доминирующим преимуществом гардеробных шкафов (шкафов-купе), «съедают» до десяти сантиметров внутреннего пространства шкафа по всей длине. Это очень существенный показатель, особенно в малогабаритных квартирах, где шкафы-купе превалируют над другими моделями. Поэтому не поддавайтесь соблазну приобрести шкаф «поуже» – это пагубно скажется на хранимой в нем одежде. Помните, что внутренняя глубина шкафа, в котором одежда висит на плечиках, не должна быть меньше 590 мм. В противном случае зимние куртки или пальто после летнего «висения» в более узком шкафу потеряют свою форму и придут в полную негодность. В результате все преимущества данной системы хранения будут сведены на «нет».

Подольская правда