Выбери свой проект, который реализуют в Чернигове

Обери свій проект, який реалізують в Чернігові

Начинается голосование в рамках второго конкурса интересных проектов «Креативный город – 2018» для незарегистрированных общественных инициатив для развития Чернигова.

Инициатором проекта выступил народный депутат Сергей Березенко. Первый конкурс проходил весной прошлого года.

Обери свій проект, який реалізують в Чернігові

Народный депутат инициировал продолжение проекта креативных идей для развития Чернигова и в 2018 году и уже определились нынешние участники.

Ниже Вы можете ознакомиться с предложенными проектами, которые направлены на то, чтобы Чернигов стал еще более комфортным и уникальным городом.

Именно в ваших руках судьба этих проектов. Мы открываем голосование на официальном сайте «Панорамы», где вы и матиметиме возможность проголосовать за лучшую, по вашему мнению, идею.

Голосование продлится до 15 мая включительно.

Презентация четырех лучших по мнению черниговцев инициатив пройдет в газете «Панорама». А авторы проектов получат сертификаты на сумму по 30 000 гривен для воплощения своей задумки.

Проект № 1

Smart Citizen (Ловкий гражданин)

В Украине существует проблема коммуникации между властью и обществом. Благодаря реализации проекта Smart Citizen (Ловкий гражданин) властные структуры смогут быстро реагировать на проблемы граждан и отслеживать деятельность коммунальных предприятий, улучшать их эффективность.

Цель проекта: привлечение общественности к решению актуальных проблем, которые их окружают, и предоставить инструмент взаимодействия между властью и обществом для развития своего города.

Цель проекта Smart Citizen (Ловкий гражданин) – это привлечение общественности, общественных организаций и государственных структур к диалогу для решения актуальных проблем, активизация жителей города к решению проблем, которые окружают их.

При обращении жильца через мобильное приложение или портал, где он описывает проблему (добавляет видео/фото, описывает суть проблемы, выбирает категорию и нажимает «отправить») в течение 30 секунд проблема/обращение попадает в кабинет «Исполнителя», в свою очередь исполнитель должен в течение 3-х часов поставить в системе статус решения проблемы и выбрать время выполнения.

Проект № 2

«Краски Полесья»

Эстетическое воспитание практически всех возрастных категорий граждан м. Чернигова и туристов из Украины, ближнего и дальнего зарубежья, благодаря постоянно действующей выставке картин художников-любителей и некоторых произведений прикладного искусства в исторической части города или в центре.

Считаем, что постоянно действующие выставки народного художественного и прикладного искусства помогут в решении вопросов эстетического воспитания молодежи, отвлекать их от злоупотребления табачными изделиями, алкоголем и наркотическими веществами.

Задача проекта – обустройство места проведения выставки. Приобретение стендов для презентации картин художников и произведений прикладного искусства (и места их хранения), а также сохранение культурного наследия Черниговского края благодаря работе постоянно действующей выставки произведений народного искусства.

Предполагается, что выставка будет работать постоянно на открытом пространстве в теплое время года.

Проект № 3

Международный фестиваль любительского театрального искусства «Саныч» памяти выдающегося деятеля искусства, почетного гражданина Чернигова, педагога, журналиста, поэта, барда и художественного руководителя любительского театра «Иллюминатор» Александра Александровича Норова

Международные фестивали являются неотъемлемой составляющей культурного процесса во всем мире. В столицах стран Европы проходит несколько театральных фестивалей ежегодно.

Сейчас в Чернигове, как северной столице Украины постоянно действует только один ежегодный международный фестиваль любительского театрального искусства «НОРОВ».

Без фестивального движения развитие театрального процесса не происходит, искусство консервируется и отстает от мировых достижений.

Много лет украинский любительский театр был оторванным от мирового процесса, законсервирован через идеологические и материальные факторы в 4-х стенах, что негативно повлияло на динамику его развития. Поэтому каждый фестиваль, который происходит в Украине, является определенным прорывом Украины в мир и важным средством познакомить мир с Украиной, ее искусством и культурой.

В настоящее время государственные и коммунальные бюджеты фактически не поддерживают программы международного культурного сотрудничества, большинство их происходят за средства благотворителей или доноров.

Миссия фестиваля: придать ускорение развития любительского театра в Украине, познакомив зрителя, актера, режиссера с достижениями театров разных уголков Украины и Беларуси, а также проложить украинском любительском театра путь к открытому миру.

Главная проблема это то, что в нашей северной части Украины нет подобных фестивалей, а следовательно нет обмена опытом, не растут профессиональные навыки и умения, нет реализации, нет чувства поддержки от театрального мира, нет новых связей для профессионального роста худруків. Основная аудитория, которая занимается театральным искусством – это дети и молодежь, и очень важно, чтобы они успадкоємлювали лучшие достояния культурного наследия Украины.

Целевая аудитория проекта: в первую очередь – жители города. Проект направлен на повышение культурного уровня черниговцев. Также Чернигов – туристический город. Спектакли, которые ставятся нашими актерами и режиссерами, привлекают посетителей из других городов, и это есть составная часть туристической программы. Дети и студенты – это возрастная категория, которая принимает непосредственное участие в фестивале как участники и посетители. Фестиваль является интересным также для интеллигенции и художников Чернигова, других городов Украины и зарубежья.

Фестиваль проводится с целью популяризации любительских театров как уникального явления культуры и национального достояния Украины, представление творчества современных любительских театральных коллективов, содействие развитию мастерства во всем разнообразии театральных форм, эстетического воспитания и духовного развития молодого поколения.

Задачи проекта – совершенствование любительского театрального искусства, расширение репертуара любительских театров, обогащения театрального языка, обмен творческими достижениями различных театральных школ, поиск новых инновационных художественных форм, расширение культурных связей, обмен опытом работы в разных направлениях и стилях театрального искусства, формирование и укрепление творческих контактов любительских театров, актеров, художников, режиссеров, содействие формированию высокого профессионального мастерства среди любительских театральных коллективов, поддержка любительского театрального искусства и индивидуального творчества, выявление и признание талантливой творческой молодежи, налаживание и развитие творческих связей между театральными коллективами.

Проект обратит на себя внимание украинской театральной интеллигенции, а также много туристов спланируют именно на это время свои поездки в Чернигов чтобы побывать на нашем фестивале. Театралы города и приезжие студии смогут показать свои постановки и обкатать пьесы при профессиональном свете и на большой сцене, что не менее важно для театрального процесса в целом. Мастер-классы от известных режиссеров помогут актерам узнать больше о актерское мастерство и приобрести бесценный опыт. Завяжутся знакомства между любительскими театрами, одна из главных целей фестиваля – формирование и укрепление творческих контактов. Чернигов в очередной раз получит качественный театральный фестиваль и этим докажет, что наш город очень много талантами. Чернигов посетит определенное количество звезд театрального искусства из Украины и Беларуси, что положительно скажется на имидже города и подчеркнет высокий статус самого фестиваля. Так же вспомнив О. А. Норова мы почтим память театрала с большой буквы, почетного гражданина Чернигова.

Проект № 4

Цветущие острова на Стержни

Стержень – небольшая река, которая протекает через центр нашего города, периодически имеет неэстетичный вид.

Решение проблемы – плавающие клумбы – импровизированные островки засажены цветами и декоративными растениями. Необычные цветники, дрейфующие или зафиксированы на определенном месте, признанные мировым трендом ландшафтного дизайна.

Востребованность цветочных островков объясняется рядом существенных преимуществ:

Функция очистки воды. Корни влаголюбивых растений впитывает в себя органические вещества, выполняя роль биологического фильтра.

Неприхотливость в уходе. «Водные» растения не нужно регулярно полива, как традиционные цветники.

История использования таких клумб в ландшафтном дизайне началась в 1999 году, когда английский дизайнер Пол Купер представил такой элемент на выставке. Это произведение произвело настоящий фурор и стал постепенно завоевывать все большую популярность в мире

Проект № 5

Постановка спектакля Уильяма Шекспира «МАКБЕТ»

Каждый человек имеет понимание и понятие таких слов как ПРЕДЕЛ и ГРАНИЦА.

С детства нам рассказывают, что можно, а что нельзя. Понятие ПРЕДЕЛ и ГРАНИЦА аналогично влияют на формирование человека как личности.

В спектакле главной идеей является то, что человек в определенных обстоятельствах начинает искать различные пути для достижения определенной цели и начинает нарушать РАМКИ и ГРАНИЦЫ, которые допустимы, которые являются нормой в социуме.

ПРЕДЕЛ – возможна как обострение дозволенного, ГРАНИЦУ – балансирует между шагом в бездну и роковым поступком после которого мир увидит другие цвета человеческой жажды.

В спектакле планируется компьютерная графика, которая будет показывать трех ведьм, которые взаимодействуют с персонажами и влияют на ход истории. Графика будет передавать состояние персонажей и заострять акценты. Она будет разработана специально для спектакля профессиональной командой, которая специализируется на этом визуальном рисунке.

Пространством для спектакля выбрана камерная сцена – это фойе театра. Этот шаг мы делаем сознательно для того чтобы показать, что театр это не здание, театр – это люди, которые его создают. И театр может быть где угодно.

Это будет пьеса для двух актеров, только два героя Макбет и леди Макбет. Ведьмы, которые есть в пьесе, будут задействованы через компьютерную графику и представлены как фантасмагорические существа.

Проект № 6

«Roots & Shoots». Первый общественный огород

Парк «Березовая роща» – центр социальной активности. Каждый день зеленую зону посещают сотни горожан, но нынешний функционал парка не предполагает сценариев, в которых были бы одновременно привлечены лица разного возраста, пола и социального статуса.

Целью проекта «Roots & Shoots» является планирование и обустройство креативного открытого пространства для общения и объединения горожан. Проект повысит уровень осведомленности общества о сельское хозяйство и земледелие, приведет к укреплению социальных связей между поколениями, улучшит коммуникацию между соседями и улучшит уровень жизни в условиях урбанизации.

Основные цели общественного огорода – в течение сентября-ноября 2018 года организовать на территории парка “Березовая роща” ряд бесплатных ворк-шопов и мастер-классов с привлечением урбанистов, дендрологов и городских фермеров. Будут проведены волонтерские мероприятия с обустройства высоких грядок и посадкой плодовых деревьев, кустов и пряноароматических многолетников. В многолетней перспективе мы будем наблюдать превращение пустыря в парке “Березовая роща” на цветущий автономный сад

Проект № 7

Познавательно-развивающие игры «Таинственный Чернигов», «Богатыри Черниговщины»

Представители современного молодого поколения, это так называемое «Z» поколения или как еще их называют міленіуми, поколение сети, сегодня переживают смену ценностей, они еще не сформированы для критического отбора информации, поэтому «теряются» в потоке информации которую они отыскивают в сети.

Они живут «между» жизнью. Поэтому важно показать детям альтернативу виртуальному миру, играм, помочь им инновационными формами работы, показать достояние истории и культуры города в частности, Черниговщины в целом.

При этом стоит заботиться о коллективность игры, тем самым демонстрировать важность командного духа, что собственно сейчас не является приоритетным, к сожалению. Ведущим задачей для нас является обустройство комфортного содержательного пространства для детей и подростков.

Целью проекта является:

наполнение содержанием обновленное пространство города;

определение учебно-досуговые площадки для детей и подростков в каникулярный период (предлагаем отреставрированные Березовую рощу и сквер Бы.Хмельницкого );

обустройство в определенной зоне стенды с познавательно-развивающими играми;

содержание игр сориентировать на популяризацию среди місцян и гостей города истории нашего края, познакомить детей и подростков с выдающимися фигурами Черниговщины, выдающимися культурными памятниками древнего и славного города Чернигов;

популяризировать среди современной молодежи альтернативных игр привыкшим виртуальным;

воспитание у детей культуры проведения времени на свежем воздухе среди единомышленников