Вы знаете, что в Чернигове жил классик английской литературы?

Однако улицы его имени до сих пор нет. Речь о Джозефе Конраде, у которого сегодня именины.

Он родился в 1857 году в Бердичеве, поляк, отец Аполлон Коженевский за участие в подготовке антирусского восстания был сослан в Вологду. Жена Эвелина с 4-летним Юзефом (Джозефом он стал, когда англизировался) уехала следом. По болезни жены Аполлон Коженевский добивается перевода в Чернигов, где она все же умерла. Это был 1865 год. В этом году будущий Джозеф Конрад жил в нашем городе.

Дальше у него смерть отца (было Юзефу всего 11 лет), воспитание дяди, отказ от русской армии и австрийского гражданства, путешествия, неудачная любовь, контрабанда оружием, политические страсти, а в 1894 году в английском порту покидает море по здоровью и становится писателем. В следующем году публикует первую вещь, а еще в следующем 38-летнем женится на 22-летней англичанке, на которой родят двух сыновей. Умер от сердечного приступа 1924 года, оставив такие классические произведения как «Сердце тьмы», «Золотая стрела», «Ностромо», «Тайный агент» и т.д.

Джозеф Конрад повлиял и на Хемингуэя, и на Грэхема Грина. Конечно, он мягко оправдывал британский империализм, но при этом умел показать человеческую душу…

В польской Гдыне, в Сингапуре, в Сан-Франциско есть памятники, мемориальные доски, площадь. Пора и в Чернигове одну улицу назвать в честь классика английской литературы. Чтобы не только российские Толстой и Пушкин были…

Василий ЧЕПУРНЫЙ