Вы пробовали когда-нибудь шишки?
|Одна из тех страшных вещей, которыми ломали украинцев за советы — это налог на деревья (и кусты) и массовая принудительная вырубка садов.
Их было несколько: 1929-го, 1939-го, 1948-го и последний 1953-го, буквально перед самой смертью Сталина. В некоторых селах люди сами вырубали деревья и кусты, потому что нечем платить (за неуплату наказывали). В других – это делали показательно бригады «буксиров» и красноармейцев. Отменили его в 1954 г.
То, какое влияние оказал этот аспект геноцида на украинскую культуру — трудно оценить. Об этом подробно должны говорить как историки, так и ботаники. Но если коротко: были уничтожены десятки старинных сортов яблок, груш, слив, жердей и морелей (старые разновидности абрикос), смородины, вишен, черешней, малины, земляники, броски (старинное название персиков). Вот вы пробовали когда-нибудь шишки? Не то что с маком, а я имею в виду разновидность мелких ранних летних груш, очень душистых и сладких, он был распространен на территории Речи Посполитой с 16 в. (и вплоть до 19 в. не имел конкурентов). Некоторые культуры – чишкун, айва, старинные сорта орехов, вишнево-черешневые гибриды, персики – просто исчезли, порой даже названия не осталось… (Мне казалось, что физалис – это новая культура. А оказывается, его массово выращивали в кон. 19 ст.и называли фонарщиком.)
…А вместе с тем всем — исчезли рецепты сладостей и домашних наливок. И даже слова – исчезли.
Вот вы знали, что первоначально означало слово «смаколик»? На Фастовщине, в районе с. Яхнов и с. Малая Половецкая еще с царских времен – от отмены крепостного права и до первого налога на сады, то есть почти три поколения – крестьяне выращивали на продажу для Киева массово фрукты и ягоды. Каждая семья имела свою специализацию — смородина, малина, крыжовник… или яблоки, или вишни. А «вкусик» — это цукаты, изготовленные по принципу сухого киевского варенья. Когда налог на сад отменили, мой дедо — Петр Сикачина — принялся посадить сад. Это была его стержневая мечта, жизненная опора. В том же году крестьянам-колхозникам разрешили иметь большие приусадебные участки. И вот семья получила более ровный надел на огород, а склон оврага разрешено было засадить садиком и использовать в качестве сенокоса. А сам овраг – для сдерживания эрозии – засадить быстрорастущими деревьями (дед посадил ивы, осокоры, ольхи, терносливы, а также орешник и бузину). Эрозия прекратилась. В общем тогда по селу было высажено много деревьев – лесополосы между полями, сдерживающие балки по оврагам, ели, ивы, осокоры, тополя, дубы. Это по сути спасло село и поля вокруг него. Иначе пришли бы суховии.
Так вот, чтобы суметь посадить садик из яблонь и груш – все деревья дед сам прививал – он обошел все близлежащие села в поисках черенков. Ибо уцелевших плодовых деревьев были единицы. Ему удалось раздобыть: донельзя, антоновку, семеренку, пепенко, шафран, бумажку, джонатан, снежный кальвиль и еще какое-то мелкое раннее сладкое яблоко (при моей памяти у нас его никто, кроме коровы, не ел, на Винничине это — «канх» «). Кроме того, 4 сорта груш. Сливы и вишни росли дикие. 4 сортовых сливы посажены были уже в конце 1960х. Труднее всего было восстановить популяцию абрикосов и орехов — младшие братья, ушедшие в военные, присылали дедовые косточки с Кавказа. Еще одну морю местный дед нашукал в лесополосе. Смородина у нас росла дикая – гигантские кусты в полтора человеческих роста, с мелкими кислыми ягодами, очень благоухающими. Смородины и малина появились позже. К деревьям относились с благоговением. Срубить? Грех. Каждое вымерзшее или поломанное бурей дерево оплакивали. Каждая весенняя посадка — праздник и символический акт «я живу, я расту, я верю в будущее… и когда даже я умру, деревья — останутся».
Википедия пишет, что восстановить вред причиненный этими сталинскими указами и утолить «фруктовый голод» удалось в 1969г. По-моему, восстановить вред не удалось никогда — потерянные сорта и культивары, природные гибриды… они потеряны навеки. Остановка селекции и развития на три десятилетия – это потерянное время. И главное, что исцелит душевную боль тех, кто помнил с детства, как потрощие в черном с красными звездами вырубали только что расцветшие сады? Такие раны исцеляет только Бог. Такие грехи прощает только Бог. Наша обязанность – помнить.
Зоя ЖУК