Введение военного положения

Запровадження воєнного стану

Вчера, 26 ноября, Верховная Рада утвердила Указ президента о введении военного положения.

Его поддержали 276 депутатов.

Военное положение вводится с 9 часов 28 ноября. Он будет действовать в областях вдоль российской границы, приднестровского участка молдавской границы и на побережье Черного и Азовского морей.

А это Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Луганская, Донецкая, Сумская, Харьковская, Черниговская, Винницкая области.

Продлится 30 дней, то есть до 27 декабря.

Вместе с тем, в указе, обнародованном на сайте Верховной Рады, говорится, что военное положение вводится с 14 часов 26 ноября.

Вместе с тем, президент подчеркнул, что ограничивать права граждан власть будет только в случае наземной российской военной агрессии.

Выборы должны состояться в стране – 31 марта 2019 года.

Решение о военное положение было принято за атаку России в Черном море, которая завершилась захватом 3 украинских кораблей и 23 моряков.

Введение военного положения не означает, что Украина будет проводить какие-то наступательные действия на Донбассе. Также не будет нарушена работа банковской системы. По крайней мере так пообещали члены СНБО.

Или будет объявлена война?

В законе о “Правовом режиме военного положения” есть положение о том, что объявление состояния войны осуществляется по необходимости Верховной Радой. Для этого должно быть отдельное представление Президента Украины. Однако такой потребности может и не быть.

Как рассказал Президент Украины Петр Порошенко, объявление военного положения не означает изменение положения украинских защитников на Донбассе.

Введение военного положения никоим образом не означает, что Украина будет проводить какие-либо наступательные действия. Украина будет проводить исключительно относительно обороны своей территории, защиты и безопасности своих граждан. Также это не означает смену положения на линии соприкосновения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей и на других участках. Но мы должны быть начеку для того, чтобы не допустить сценария, который Россия практиковала в других государствах, – подчеркнул Порошенко.

Будет ли мобилизация?

В Указе Порошенко говорится о том, что президент может объявить частичную мобилизацию в соответствии с угроз национальной безопасности. Решение о введении военного положения не предусматривает немедленной мобилизации; но будет проведена соответствующая работа с резервом первой очереди. Речь идет об уже опытных воинов, которые точно знают, что им нужно делать.

Как военное положение повлияет на экономику?

Председатель Национального банка Яков Смолий пояснил, что в случае введения военного положения работа банковской системы Украины нарушена не будет.

“Решения, которые будут приняты, никаким образом не повлияют на работу банковской системы. Банковские отделения и офисы будут работать в обычном режиме. Решение не повлияют на работу банков”, – подчеркнул Смолий.

Финансовый аналитик Виталий Шапран рассказал 24 канала, что банковская система будет работать в обычном режиме. Относительно курса гривны – то военное положение тоже не имел бы на него повлиять. Известно, что Национальный банк Украины дал задание банкам пополнить банкоматы наличными, чтобы удовлетворить возможное увеличение спроса населения на наличные.

Кроме того, были опасения, что МВФ не выделит нам следующего транша в случае объявления военного положения. Однако, в пресс-службе киевского офиса МВФ сообщили, что пока не видят причин для приостановки сотрудничества с Украиной.

Как защищать границы и можно ли украинцам пересекать границу?

Председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал заявил о том, что пограничники планируют перейти на усиленный режим охраны границы через агрессию России в Азовском море. Он также предложил ограничить въезд в Украину для некоторых категорий россиян.

Предлагаю для некоторых граждан Российской Федерации все-таки ограничить въезд на территорию Украины, – заявил Цигикал.

По словам главы Госпогранслужбы, для украинцев в пунктах пропуска никаких ограничений не будет.

В свою очередь Президент Петр Порошенко заявил, что поддерживает такую инициативу.

“Действуйте в рамках своих полномочий, я, как Президент, как верховный главнокомандующий готов поддержать любые ваши инициативы”, – сказал глава государства.

Будут ли ограничения для СМИ?

Министр информационной политики Юрий Стець призвал журналистов и всех украинцев не реагировать на панику, которую постараются в ближайшее время разгонять в социальных сетях, а пользоваться только официальной информацией.

Министр заверил, что в нынешней сложной ситуации в Украине притеснений свободы слова не будет.

“Но надо понимать,что означает эта очередная военная агрессия со стороны России. Это для нас с вами значит, что надо пользоваться официальными источниками информации. Что касается международного сотрудничества, то это МИД, что касается военных, то это министерство обороны, и другие официальные военные службы”, – отметил Стець.

Или будут еще какие-то ограничения?

В Указе Порошенко указанный перечень статей Конституции, которых могут коснуться ограничения – это статьи 30-34, 38-39, 41-44 и 53 (какие права обеспечивают эти статьи – читайте по ссылке). Депутаты были против этого положения относительно ограничения прав. Однако Порошенко во время выступления в Раде заверил, что права граждан не будут ограничивать, если не будет наземной угрозы нацбезопасности Украины со стороны России