Встреча у «Эвы»
|Я стоял под магазином «Еva» и ждал жену, держа в руках пару ароматизаторов для унитаза (домашние закупки и все такое). Нога уже сильно ныла пару часов и я всем телом налегал на котелок.
— Привет, пан командир. Узнали? От неожиданности немного обалдел. По моим глазам было видно, что не подозреваю, кто передо мной. – Да это же я, комотделение минометчиков, Сергей. Мы у вас на позиции ХХХ были…! — А-а-а… — наконец вспомнил я.
… — «Встречай усиление!» – сказал мне ротный, махнув рукой на группу воинов с ящиками в руках. – Кто такие? – спросил я. — Да миноментник Не знали куда их приткнуть с их болгарскими 60-мм игрушками… Ребята мялись в нескольких метрах от нас. Ротный уехал. Сергей подошел ко мне, протянул руку и сказал, немного виновато: «У нас дальность выстрела всего 2,5 км. Вы же нас не выставите на острие посадки…? правда?»
Я сказал, что позиции у нас оборонные. И что первые 200 метров посадки от оврага и речушки мы не занимаем. И что смысла их совать черту в зубы – тоже нет.
«Итак, да», — сказал я. «берете свои игрушки, выставляете на противоположном конце посадки, за тыловой охраной и наводите на передний край, откуда могут пойти под@ры. По полю они не полезут и единственный вариант атаки — от оврага и реки вверх. Рация на ХХ канале. Слушаешь ее постоянно.»
Они попросили у нас акациевые бревна для перекрытия своего «минометного» блиндажика. БК, по моему распоряжению, сложили в яму чуть дальше от позиций и от своей норы. Добросовестно, не быкая, ходили вместе с моими егерями на дежурство 2-через-4.
…. Встреча у «Эльжбеты» была неожиданностью. И то, что он живой-здоровый толкает вперед тележки с младенцем, а рядом идет его улыбающаяся жена – было приятно видеть. Мы обменялись телефонами, пожали руки, я дождался своей жены и мы побрели домой. «По усам узнал» — думал я…
Николай ГРИГОРЕНКО