Вспышка дифтерии в Украине: зафиксированы ли случаи на Черниговщине?

В течение последних дней в Украине наблюдается крайне неудовлетворительная ситуация с заболеваниями дифтерией.

Всплеск этой инфекционной болезни выявлено в Закарпатской области, где в инфекционной больнице с легкой формой течения дифтерии на лечении находятся 12 студентов-иностранцев. Кроме того, случай заболевания выявлен и в Киеве у одного из учеников лицея.

Как сообщила заместитель генерального директора КНП «Черниговская областная детская больница», главный эксперт Управления охраны здоровья облгосадминистрации по направлению «педиатрия» Людмила Кривец, по состоянию на 25 октября в области есть 8 доз противодифтерийной сыворотки, две из которых направлены в инфекционное отделение КНП «Черниговская городская больница №2» для лечения взрослых. «Сейчас на Черниговщине случаев дифтерии не зафиксировано, – отметила Людмила Кривец, – впрочем, наблюдается крайне неудовлетворительная ситуация с профилактическими прививками по дифтерии. И это при том, что в регионе достаточное количество вакцины против этого заболевания. Если темпы охвата детского населения соответствующим прививкой колеблется от 60 до 80 процентов по разным районам области, то состояние вакцинации взрослого населения вызывает серьезное беспокойство врачей. К сожалению, например, по Чернигову прививкой против дифтерии охвачено лишь 9,6% взрослого населения, то есть, план не выполняется, ведь общий процент вакцинированных взрослых в среднем по области составляет 37,7 %, а это очень и очень мало».

Врачи подчеркивают – только своевременная вакцинация способна уберечь человека от заболевания на дифтерию, а, учитывая, что она характеризуется высокой контагиозностью, профилактические свойства вакцины трудно переоценить. Поэтому для проведения вакцинации взрослым необходимо обратиться к своему семейному врачу или участковому терапевту и получить направление на бесплатную прививку. Вакцинироваться им следует раз в 10 лет. Детям вакцина вводится согласно Календарю профилактических прививок – первая доза вакцины вводится в 2 месяца, вторая – в 4 месяца, третья – в 6 месяцев. Четвертую дозу следует вводить в 18 месяцев, пятую – в 6 лет, шестую – в 16 лет.

Дифтерия чаще всего поражает ротоглотку (возможно развитие закупорки дыхательных путей), нередко наблюдается поражение гортани, бронхов, кожи и других органов. Болезнь передается воздушно-капельным путем, возможен контактно-бытовой путь передачи инфекции. Тяжесть болезни обусловлен крайне ядовитым токсином бактерии. Лечат протидифтерійною сывороткой (антитоксином), ведь антибиотики малоэффективны. Поэтому заболевание лучше предупредить, чем лечить. Профилактика заключается в вакцинации (АКДС, АДС, АДС и другие комбинированные аналоги). И хотя вакцина не гарантирует 100% защиту при встрече с возбудителем, она сильно уменьшает вероятность появления тяжелых форм заболевания.

Автор: Черниговщина: события и комментарии, по материалам ТРА “Новый Чернигов”