Вселенский патриарх признал Македонскую церковь

Вселенский патриарх признал Македонскую церковь

Признание Охридская архиепархия состоялась сегодня Вселенским Патриархатом во время заседания Священного Синода и после детального обсуждения. Вселенский Патриархат объявил, что принимает в Евхаристическом сопричастии «ерархию, духовенство и народ этой Церкви под руководством архиепископа Стефана». Об этом сообщает Orthodoxtimes.

Таким образом, как утверждается в коммюнике, он заживляет рану раскола и вливает масло и вино в рану тамошних православных братьев и сестер.

Патриарх Варфоломей уточнил, что урегулировать административные вопросы между ней и Церковью в Северной Македонии принадлежит Церкви Сербии.

В коммюнике четко указывается, что Патриарх Варфоломей исключает термин «Македонская» и любые другие производные слова «Македония», а также признает название Церкви «Охридская».

Он обещает и дальше интересоваться развитием и стабильностью Охридского церковного образования.

Это решение Вселенской Патриархии прокомментировал религиовед Дмитрий Горевой:

«Речь идет пока не об автокефалии, а просто о признании их свечей и каноничности. Нас в свое время признали и через 3 месяца дали Томос. Здесь другой сценарий. С автокефалией имеет вопрос решить Белград. Варфоломей фактически дает сербам последнюю возможность остаться в клубе порядочных людей «Воспользуются ли они этим? И так, без понимания, что Россия слабеет и ей не до межправославных дел этого решения бы не состоялось. А значит сундук Пандоры открыт — и пора наконец решить весь тот комплекс вопросов, который из-за позиции РПЦ всегда откладывали».

Еще в мае 2018 года Константинопольский Патриархат сообщил, что принял во внимание обращение премьера Македонии Зорана Заева с просьбой решить вопрос о статусе Македонской Церкви. Это стало кульминацией целого процесса событий в межправославных отношениях на Балканах. Македонцы отделились от Сербской Православной Церкви и потребовали признания. Белград выступил категорически против. В ноябре 2017 года македонцы обратились к соседям болгар, как к «Церкви-Матери». Болгары стали поддерживать идею признания Македонской Церкви. На Синоде в декабре 2017 года болгары создали рабочую группу для детального изучения вопроса и намерены помочь Охриду.

На встрече с делегацией студентов из Скопье 12 апреля 2018 Патриарх Варфоломей заявил, что посредничество Болгарии им не нужно, и только Вселенская Патриархия может решить македонский вопрос. «Константинополь является Церковью-Матерью всех балканских народов», – заявил Патриарх Варфоломей.

По словам Дмитрия Горевого, вопрос официального наименования признанной сегодня Варфоломеем Церкви важен. Ведь греческие епископы не воспринимают вообще использование слова «Македония» своими соседями, а епископы из Охрида были не готовы уступать это название, потому что это для них вопрос идентичности.

«9 мая было принято историческое решение Вселенского Патриархата относительно Православной Церкви в Северной Македонии. Вокруг этой проблемы устраивали политические игры и Москва, и Белград, но безуспешно. А Константинополь решил ее изящно и пастырски (хотя элемент политики в этом решении тоже есть) «, – написал Кирилл Говорун.

По словам богослова, это решение подобно решению «украинской проблемы»:

«По вопросу хиротоний Константинополь задействовал право принятия апелляций и принцип икономии – как и в отношении хиротоний УПЦ КП и УАПЦ. А само попечение об этой Церкви обосновало ее историческим происхождением в средние века именно от Константинопольской Церкви – как и в случае своей Киевской митрополии. Однако, как и в случае с Украиной, Константинополь оставил самой Церкви определять свой дальнейший канонический статус – правда, вместе с Сербской Церковью.

По моему мнению, мизерный шанс, что Скопье и Белград в ближайшее время смогут о чем-то договориться, поэтому, по сути, речь идет о фактическом признании Константинополем Охридской автокефалии, правда, пока без Томоса, документ, выданный Константинополем, называется «праксис», то есть «деяние». Он имеет статус «патриаршего и синодального», то есть подписан Патриархом и принят большинством членов Синода. Статус этого документа ниже , чем Томос, но его оказалось достаточно, чтобы вернуть схизму. Нельзя исключать, что в будущем появится и Томос для Церкви Охрида», – резюмировал богослов. РИСУ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *