Все переживем, чтобы была победа: как в общине возле Чернигова готовятся жить без света

В Куликовке развернули три пункта несокрушимости в случае блекаута или больших морозов. Пока местных у них немного. Ибо нет в этом большой необходимости. Преимущественно заходят пожилые люди отдохнуть, погреться и выпить чаю.

"Пока мы в одном из пунктов несокрушимости. Мы можем обеспечить людей горячими напитками, есть бутилированная вода, микроволновка, есть медицинская аптечка", — Виктор Богдан, заместитель поселкового головы Куликовки.

У спасателей тоже готовы принять людей в случае необходимости. В помещении всегда тепло, отапливается твердотопливным котлом. Дров на зиму заготовили достаточно.

"Наше здание отапливается от твердотопливного котла. У нас всегда тепло, даже если нет света, то включаем генератор и в помещении будет всегда тепло», — говорит Сергей Лук'яненко, спасатель.

Пункты несокрушимости в Куликовке работают в помещениях, имеющие альтернативные источники энергии и необходимые запасы топлива.

"Мы исходили из тех возможностей, чтобы они не зависели от центрального теплоснабжения,газа. Выбрали помещение со своими котельными с твердым топливом и поэтому приняли решение на базе таких предприятий такие "пункты несокрушимости", — рассказал Виктор Богдан.

Для бесперебойного обеспечения водоснабжения в Куликовке военная администрация передала общине мощные генераторы от партнеров из Европы, которыми обеспечат питание двух объектов критической инфраструктуры. водонапорная башня и канализационная станция. Котельная Облтеплокоммунэнерго, отапливающая центр общины, без генератора, но местные власти готовы поделиться им в случае необходимости, чтобы люди были с теплом.  

"Вчера получили генераторы мощностью 32 кВт от областной военной администрации – это помощь международных доноров. Благодарю губернатора Вячеслава Чауса, что обращает внимание на общины и мы можем обеспечить работу критической инфраструктуры», — говорит Юлия Постернак, глава общины.

Ищут возможность в общине помочь селам, которые больше всего страдают от длительных отключений света.    

"Первые, кто принял удар — это были старостинькие округа особенно придесни они были первыми. К сожалению свет иногда есть по 2-3 часа в сутки. Спасибо за понимание, что принимающие условия и неделю-две будут обеспечены генераторами, чтобы заряжать гаджеты или по другому назначению», — говорит Юлия Постернак. и патриотизма Запасаются фонариками, свечами, батарейками и готовы стойко выдержать зиму. Говорят, вражеские ракетные удары по инфраструктуре не сломают украинский народ и его силу.

"У меня электрокотел. Трудно, но ничего страшного. В Салтыковой Девушке – мама. Там луну отключают. У нее печка, если к ней поедем, чтобы была победа.  Все переживем, все нормально", — рассказывает Людмила, жительница общины.

"У нас есть светильник, лампочки, батарейки, аккумуляторы. Успеваем воды набрать, привыкли. Лучше без света, но быть в тепле, чтобы не свистели над нами», — говорят» Роман и Екатерина, жители общины.

" стреляло, чтобы дети возвращались домой, потому что на войне. Это не страшно, можно посидеть без воды и еды. Была в больнице чернговской районной, когда бомбили", — говорит Алла Андреевна, жительница общины.

"Время Черниговское" писал о Куликовке ты ее жителей:

  • В боях на Харьковщине погиб 20-летний офицер из Куликовки
  • На сэкономленных: Куликовская община приобрела школьный автобус
  • Норвежский совет по делам беженцев поможет в восстановлении сел Куликовской общины
  • В Куликовской общине с 1 сентября все школьники будут учиться дистанционно

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *