Все черниговские нардепы,кроме Микитася, голосовали «за» закон о украинский язык

Верховная Рада проголосовала за проект закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

За проголосовали 278 народных депутатов, пишет Новое время.

Черниговские нардепы также голосовали «за» принятие этого закона. Лишь депутат от фракции «Воля народа» Максим Микитась не голосовал.

Как известно, в первом чтении парламент принял этот законопроект еще 4 октября 2018 года.

С того времени его доработал комитет по вопросам культуры и духовности. Теперь он содержит альтернативные положения с трех других законопроектов о языке, которые не были поддержаны.

Законопроект, в частности, предусматривает, что среди чиновников украинском свободно должны разговаривать президент, председатель парламента и его заместители, премьер-министр и вице-премьеры, главы всех министерств и государственных учреждений, депутаты, госслужащие, должностные лица органов местной власти, судьи и адвокаты, преподаватели и медработники.

 

Они должны говорить на украинском в публичном пространстве, государственном и коммунальных секторах, в сфере обслуживания, использовать ее в подписях и маркировке товаров и услуг.

Чиновников, депутатов, других должностных лиц, которые не пользуются на работе на государственном языке, предлагают штрафовать.

Медицинская помощь, обслуживание на транспорте и в публичных заведениях должно быть на украинском. Компьютерные программы должны будут иметь интерфейс на государственном языке и/или английском языке или на языках Евросоюза. На телевидении, в интернете и печатных СМИ, в театральных представлениях и при дубляже кинофильмов также будут использовать украинский.

В каждом месте распространения печатных СМИ украиноязычных газет и журналов должно быть не менее 50%. Можно издавать газету или журнал в двух или более языковых версиях, одна из которых должна быть на государственном языке. Сайты по умолчанию сначала загружаются на украинском, но могут иметь также другие версии. При этом украинская версия должна быть по объему не меньше версию на другом языке. Издатель должен издавать на украинском не менее 50% от всех выданных им в течение года книжных изданий. Если клиент заведения просит общаться с ним на украинском, это просьба должна быть выполнена. Если клиент простит обслуживать его на другом языке, которая является приемлемой для обеих сторон, это просьба должна быть выполнена.

Но это не распространяется на язык частного общения и религиозных обрядов.

За публичное оскорбление украинского языка вводится уголовная ответственность – лишение свободы до трех лет за публичное надругательство над флагом, гербом или гимном Украины.

Предполагается, что в Украине создадут Нацкомиссию по стандартам украинского языка. Также должна появиться должность уполномоченного по защите украинского языка.

Автор: Черниговщина: события и комментарии