Врачебная ошибка: женщина умерла во время кесарева сечения

Приговором одного из районных судов области врача-анестезиолога признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 140 УК Украины (ненадлежащее выполнение медицинским работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло тяжкие последствия для несовершеннолетнего больного – смерть новорожденного).

Как выяснилось, еще в 2016 году в родильное отделение одной из районных больниц госпитализирована беременная женщина, в отношении которой врачами принято решение о завершении родов путем проведения операции кесарева сечения.

Роженицу осмотрен врачом-анестезиологом, который не учтя степень операционного риска и не убедившись в правильности выбора типа наркоза, единолично принял решение об анестезиологическое обеспечение операции, что не соответствовало клиническому состояния женщины и нарушало требования клинического протокола по акушерской помощи «Кесарево сечение».

Как следствие, после рождения живого мальчика у женщины констатировали остановку сердца, а через 33 минуты – биологическую смерть.
Новорожденный прожил 1,5 месяца.

Смерть матери и ребенка является следствием грубых нарушений во время проведения общего обезболивания.

Приговором суда врачу приговорен к 2 годам лишения свободы с лишением права занимать должность врача и заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года.

Автор: Пресс-служба прокуратуры Черниговской области