Врач во время турбулентности

Врач во время турбулентности

Иногда происходит так, что не человек выбирает профессию, а профессия — человека и стелит перед ним долгий путь, по которому нужно пройти.

Об этом подумалось во время разговора с Анатолием Вислым (на снимке), потомственным врачом, известным вертебрологом Украины, работающим в Киеве и Чернигове.

Вертебрология – наука молодая, является новым направлением в медицинской отрасли, изучает проблемы опорно-двигательного аппарата в совокупности с неврологией, то есть это неврология и ортопедия «в одном флаконе». Вертебролог должен хорошо разбираться в ортопедии, неврологии, мышечных болях, биомеханике суставов. Ибо, например, иногда боль в колене возникает из-за проблем стопы; боли в руке может вызвать не воспаление плечевого сустава, а грыжа одного шейного позвонка; а боли в пояснице – это не тривиальный радикулит, а коксартроз тазобедренного сустава…

Для моего собеседника путь в медицинскую отрасль начался еще в девятом классе, когда на каникулах его отец (также известный в Украине врач -невропатолог Анатолий Вислый) устроил поработать к себе в больницу.

Но даже это уже было не началом, а скорее продолжением заложенного в генах юноши влечения к целительству, помощи людям. Бабушка его была незаурядной травницей и внучкой женщины, которая принадлежала к цыганскому роду и что-то знала — так рассказывает семейная легенда. Дважды в год в определенное время бабушка Анатолия отправлялась в далекие и длительные путешествия – в Крым и в Карпаты. Привозила оттуда котомки с разнообразными снадобьями, цветами, корешками. Помещение ее пахло ароматами степи и гор, а ванна была черной от травяных купелей. Бабушка хорошо знала зелье, имела крепкое здоровье, была выносливой и подвижной. Анатолий улыбается, вспоминая, как она с велосипедом в руках забегала на пятый этаж гораздо быстрее его, десятилетнего пацана.

Поэтому в десятом классе снова, уже второй раз, Анатолий работал в больнице у отца. Уже имел мало знаний и опыта и выполнил свою первую работу по реабилитации, придумав прибор по миостимуляции, который впоследствии запатентовали.

Анатолий Анатольевич хорошо, будто это было вчера, помнит и своего первого пациента, которому этот новый прибор помог. Пациентом этим стал дядя среднего возраста, огромного роста, крепкий, невероятно сильный, но неожиданно на высоте сил разбитый инсультом. Когда же благодаря новому прибору по миостимуляции мужчина сумел наконец-то почувствовать руку и шевелить пальцами, то разрыдался, как ребенок, от эмоций.

Затем была обучение в Донецком медицинском университете, получена профессия семейного врача. Многое в профессиональном плане дал труд в лаборатории нейрофизиологии в Донецке, впоследствии — обучение в аспирантуре, работа в частной клинике столицы.

С 2015-го Анатолий Вислый вместе с командой коллег и единомышленников начал в Чернигове производство различных медицинских изделий. Ему интересно двигаться по новым тропам медицинской отрасли.

И, наверное, если бы не полномасштабная война, которая началась для всех нас 24 февраля, вряд ли я узнала бы о вертебрологии и куче дельных советов по психологическому здоровью, которые услышала от Анатолия Вислого на одной из встреч для людей, переживших осаду города . Порадовалась за себя, поняв, что во многом во время обстрелов и бомбежек Чернигова действовала правильно.

Наверняка так распорядилась судьба, что Анатолий Вислый в день российского вторжения был на производстве в Чернигове. Вместе с командой и людьми из соседних домов он жил в производственном подвале, который был более или менее обустроен. Но было тяжело морально и физически, потому что всего под землей находилось до четырех десятков человек всех возрастов, ошеломленных нападением россии, взрывами и бомбардировками. Страх, нервы, слезы, испуг, панические атаки – все это бушевало вокруг в первые дни и недели войны. Но довольно быстро был установлен определенный порядок. Взволнованным эмоциональным бабушкам поручили уход за детьми – те переключились на заботу о малышах и прекратили плакаты. Да и все остальные люди были постоянно заняты важными делами: кто искал продукты и лекарства, кто следил за чистотой помещения, кто занимался приготовлением пищи.

В первые же дни обстрелов и бомбардировок Чернигова Анатолий Вислый распорядился развезти по больницам города все медицинские материалы — это когезивные повязки, разнообразные шовные материалы, специальные пленки для наложения на раны и остановки кровотечения и т.д.

А еще Анатолий Анатольевич в эти невероятно трудные для города и его жителей недели февраля-марта-апреля работал (неожиданно для себя) как психолог, давая советы, радуя, утешая, уравновешивая психику окружающих его людей профессионально. И это натолкнуло его на еще один неизведанный до сих пор путь: он начал писать книгу. Название родилось выразительное: «Клистир реальности». Она содержит уже несколько «горячих» разделов, которые записывались в редкие часы затишья между обстрелами и бомбардировками. Надеюсь, что издание вскоре увидит свет и станет указателем для любознательного читателя в современном турбулентном мире.

Инесса ФТОМОВА, Чернигов. «Голос Украины» Фото из архива Анатолия Вислого.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.