Впервые на Черниговщине провели национально-патриотический форум “Северская Брама”

С 29 по 31 июля в Седневе на базе загородного детского заведения оздоровления и отдыха “Сказка” состоялся национально-патриотический форум “Северская брама”.

Вперше на Чернігівщині провели національно-патріотичний форум “Сіверська Брама”

Организаторы мероприятия – Департамент семьи, молодежи и спорта областной государственной администрации, Черниговский областной молодежный центр» Черниговского областного совета и Украинский институт национальной памяти.

Форум проходил на Черниговщине впервые. Основная цель – собрать вместе представителей общественных организаций области и совместно выработать идеи и инициативы реализации программы национально-патриотического воспитания.

– В связи с карантинными ограничениями было отменено очень много разного рода мероприятий, – отметил директор Департамента семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации Андрей Кужель, – но эта ситуация дала возможность подготовить новый формат национально-патриотического воспитания среди молодежи и детей Черниговщины. “Северская ворота” стала той площадкой, где удалось наработать новые подходы и видение в сфере национал патриотического воспитания. Мы смогли совместить теоретические лекционные часы с практическими мастер-классами, а также организовать интересный досуг. Вместе с экскурсоводом Эрвином Міденом участники форума узнали много интересного о Седнев и его тайны. Я думаю, нам удалось достичь всего, что было задумано.

Участники форума, а это более 30 молодых лидеров из разных населенных пунктов области, которые занимаются вопросами военно-патриотического воспитания, обменялись опытом в сферах проєктного менеджмента, фандрайзинга и дизайна мышления. А также презентовали лучшие практики деятельности молодежных центров по развитию волонтерства и национально-патриотических движений в Украине, организации национально-патриотического и военно-патриотического воспитания молодежи, развития движения пластунов на Черниговщине.

Также была представлена экспозиция просветительско-информационных стендов «От борцов за волю к защитникам Украины: Черниговщина».

Увлекательную и нестандартную экскурсию таинственным Седневом для гостей городка над Сновом провел известный экскурсовод, историк Эрвин Мидин.

Основу программы форума составили аспекты национально-патриотического воспитания, которые поднимали в своих выступлениях (или «уроках», как их называли организаторы) такие опытные спикеры как Оксана Мальченко, Олег Слабоспицкий, Максим Каширець, Андрей Слободяник.

Сергей Бутко, представитель Украинского института национальной памяти в Черниговской области, и Павел Славинский, участник боевых действий русско-украинской войны, презентовали « “гутирку” » о украинский национальный патриотизм и «локальный» патриотизм.

Офицеры отдела гражданско-военного сотрудничества ОК “Север” продемонстрировали результаты деятельности работы в направлении военно-патриотического воспитания молодежи и популяризации Вооруженных Сил Украины. Военные рассказали о воспитательной работе со школьниками, студентами профессиональных и высших учебных заведениях. А также обсудили с участниками проект новой “Концепции военно-патриотического воспитания и общественного содействия безопасности и обороне”.

Все желающие могли на практике почувствовать себя военнослужащим, примерив средства защиты, а также ознакомиться с привезенной армейцами современной литературой о русско-украинскую войну.

По завершению форума участники провели презентацию наработанных идей и проектов, которые в дальнейшем будут применять на практике. Все участники получили соответствующие сертификаты об участии в мероприятии.