Возвращение дикой природы на Черниговщину: восстанавливают флору и фауну 5-10-го веков

Повернення дикої природи на Чернігівщину: відновлюють флору і фауну 5–10-го століть

На Черниговщину возвращают виды животных, которые жили здесь более тысячи лет назад. В Остерській общине в парке «Беремицьке» восстанавливают флору и фауну 5-го–10-го веков. Здесь реализуют идею ревайлдингу – восстановление природы, присущей определенной территории. В этом случае – Черниговскому Полесью. На двухстах гектарах уже свободно бегают лоси, лани, косули, муфлоны, тарпаны. Это не зоопарк! Животные сами ищут себе пищу и свободно передвигаются по территории.

Повернення дикої природи на Чернігівщину: відновлюють флору і фауну 5–10-го століть

И реализовать задуманное оказалось не так просто. Сначала территорию, выбранную под парк, тщательно исследовали.

«Были проведены исследования: что присуще, а что является инвазивное, что является нетипичное для этой территории. До сих пор проводится работа по насаждению, насіюванню, полевые работы ведутся. Потому что у нас животные – они в полувольном состоянии, они должны самостоятельно питаться. То есть работа ведется постоянно», – говорит директор благотворительного фонда «Беремицька биосфера» Татьяна Ферльовська.

Первыми, кого можно встретить в парке – украинские серые степные волы Уран и Трюм. Далее можно увидеть диких коз и лошадей. За ними лучше наблюдать на расстоянии.

Найти животных, которые жили на этой территории много веков назад, было сложно. Искали буквально по всему миру!

«У нас много видов животных, которые на тот период приживалы – или уже уничтожены людьми, или еще в Красной книге, – объясняет Ростислав Полушвайко. – Поэтому тех самых тарпаноподібних лошадей – потомков дикого лесного коня – мы возвращаем из-за границы, привозим ближайших похожих на них».

В этом году на Полесье планируют привезти и туроподібних. Это дикая корова, которая имела вес в полторы тонны. На голове у нее – огромные рога, каждый из которых по метру. Это большое животное, которая раньше была крупнейшей в лесах Черниговщины.

Парк «Беремицьке» занимает территорию в 500-т гектаров. Но в порядок привели еще только двести из них. Чтобы расчистить захламленные земли, понадобилось немало времени и усилий.

Сегодня парк максимально приближен к дикой природе. Здесь нет асфальтированных дорожек. Прогуливаясь по лесу можно запросто встретить косулю, лису или лося. Животные не пугаются людей, но и не приближаются. Они живут так, как и их предки более тысячи лет назад. Ходят там, где хотят, сами ищут себе пищу. Люди в этот процесс не вмешиваются.

Парк «Беремицьке» является интересным туристическим объектом. Сюда едут разные категории любителей путешествовать – и пенсионеры, и школьники, и иностранцы. В 2017 году туристов, посетивших парк, было всего семь сотен. Но уже в следующем году – три тысячи. В 2019-м сотрудники парка рассчитывают принять до 10 тысяч туристов.

Для посетителей разработаны несколько маршрутов – от самого легкого для детей, до самого сложного – для любителей активного отдыха. А в будущем планируют создать многодневные туристические путешествия со сплавами по местным рекам

Источник: Радио Свобода