Возможны демократические и честные местные выборы на Черниговщине? ВИДЕО

Какими будут местные выборы 2020 на Черниговщине, какие основные угрозы и риски существуют для волеизъявления граждан, какими будут наказания за нарушение избирательной тайны и повреждения бюллетеня обсудили эксперты в пресс-центре “Черниговский выбор”.

Чи можливі демократичні та чесні місцеві вибори на Чернігівщині? ВІДЕО

Открывая заседание, политический обозреватель Юрий Паперный отметил, что эффективная профилактика нарушений во время избирательной кампании и в день голосования может обеспечить проведение прозрачных и демократических выборов.

– Электоральная демократия, ответственность за нарушение в соответствии с новым избирательным законодательством и анализ правоохранительной системы, как индикатора выборов сейчас актуальными вопросами для обсуждения в экспертной среде, – отметил Паперный.

Координатор наблюдения за выборами гражданской сети “ОПОРА” в Черниговской области Наталья Висіканець рассказала о рисках и проблемные вопросы, которые могут существенно повлиять на процесс проведения прозрачных выборов и их результаты.

– Недостаточная информационная поддержка избирателей, определенное ограничение возможностей самовыдвижения, монополия партий могут значительно повлиять на ход избирательного процесса, – отметила Наталья Висіканець, добавив, что преодолеть барьер в 25% человеку, который только начинает свой политический путь, будет сложно.

Заместитель председателя Совета адвокатов Черниговской области Николай Торбеев подчеркнул, что одной из проблем подготовки к избирательному процессу является вопрос выборов в районные советы, ведь сроки объявления уже пропущены.

– Относительно нового обобщенного Избирательного кодекса, то он проходит первую апробацию. Этот этап содержит в себе недостатки и неточности, которые существенным образом влияют на прозрачность и честность проведения избирательного процесса. Любое право, которым сейчас владеет гражданин Украины в рамках избирательного процесса и любое препятствие в реализации этого права является уже фактически нарушением, – подчеркнул Николай Торбеев.

Начальник управления организационно-аналитического обеспечения и оперативного реагирования ГУНП в области Анатолий Будьонов сообщил, что в Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения в две статьи и добавлены три новых.
– Появилась статья о публичное разглашение избирателем результатов в помещении для голосования. Согласно с ней, у правоохранителей появляется возможность в рамках действующего законодательства документировать этот вид административного правонарушения, за которое предусмотрен штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан. За повреждение, сокрытие и уничтожение своего избирательного бюллетеня для голосования или вынесение его за пределы помещения для голосования предусмотрен штраф от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан, – рассказал Анатолий Будьонов.

Елена Рогова, общественная омбудсменка Гражданской сети ОПОРА в Черниговской области, высказала просьбу к правоохранителям привлекать работников к учениям с целью подготовки документов на более качественном уровне.
– Гражданская сеть «ОПОРА» настаивает над реализации принципа неотвратимости наказания. Мы готовы присоединиться к учениям представителей правоохранительных органов и окажем всю необходимую помощь для качественного и прозрачного проведения выборов-2020, – отметила Елена Рогова.

Работа правоохранительной системы в период избирательной кампании является в определенной степени одним из индикаторов демократичности выборов. Но не только политическая воля правоохранителей здесь является главным требованием. Не менее проблематичной является на сегодня и качество законотворчества. К сожалению, принятый Избирательный кодекс не закрыл много вопросов. И, именно совместными усилиями профильных общественных организаций, органов власти, экспертного среды возможно эффективное решение вызовов избирательной кампании. И такие экспертные обсуждения способствуют тому, чтобы местные выборы прошли конструктивно и без нарушений.

Стрим: Олег Головатенко