Восстание Якима Рябченко

Восстание Якима Рябченко

Крестьянское восстание на севере Черниговщины — вероятно , последнее вооруженное выступление суток освободительной борьбы против большевиков накануне массового уничтожения украинцев — голодомора.

Восстание под руководством Рябченко на Черниговщине в 1930 году охватило Городнянский, Синявский и Тупичевский уезды.

Каким Рябченко – уроженец с. Тупичей Городнянского уезда — был в свое время большевиком, красным партизаном, председателем сельсовета, милиционером, и даже чекистом, но такая образцово-показательная карьера в конце концов ворвалась, и он снова начал хозяйничать на селе. Как и многие другие крестьяне, бывший партизан воспринял коллективизацию как грубое и ничем не спровоцированное посягательство на добро и свободу земледельцев. У Рябченко нашлось немало единомышленников по селам Городнянщины, среди них много бывших красных партизан, чьи надежды на советскую власть развеялись вдребезги. В Писаревском лесу собралось 300 – 400 повстанцев.

Рябченко со своими ближайшими сотрудниками, братьями Зубами, организовал свой штаб в так называемой Гримячевской даче, из этого штаба он руководил повстанческими отрядами в ряде уездов Черниговщины. Понимая, что восстание может успешно развиваться только тогда, когда на сторону его можно будет привлечь военные части красной армии, Рябченко навязывает контакты с 21 Черниговским территориальным полком. Повстанцы планировали совершить нападение на Чернигов, освободить из черниговских тюрем около 8 000 арестованных крестьян, присоединить к себе 21 полк, захватить резервы оружия этого полка, вооружить ими освобожденных крестьян и крестьян из черниговских сел, разоружить милицию, начать войска меньших регулярных частей Красной армии, затем разворачивать восстание дальше, охватывая им всю Черниговщину, а дальше и всю Украину. И действительно, поначалу восстание развертывалось достаточно удачно. части 21 полка под командой майора Губаренко, высланные на борьбу с повстанцами, перешли на сторону восставшего народа. По приказу из Москвы для ликвидации восстания были мобилизованы верные воинские части, в частности полковая школа 21-го полка, но она тоже присоединилась к повстанцам.

Восстание развертывалось дальше и дальше и приобрело, наконец, такие размеры, что Москва вынуждена была выслать для подавления его так называемую московскую Пролетарскую дивизию. Под натиском превосходящих сил противника повстанцы были вынуждены отступить в известные крупные Черниговские грязи и торфяники урочища Замглай. Здесь они укрепились и около трех недель выдерживали наступление регулярных войск. 17 июня 1931 года повстанцы под руководством «кулака» Я. Рябченко возле Городни получили поражение. Братья Зубов и многие повстанцы были забиты в боях. Рябченко захватили в плен, а затем уничтожили, еще 17 повстанцев приговорили к смертной казни.

После ликвидации восстания началась возмездная акция, которая характеризовалась беспощадным террором. Расстреливали не только повстанцев, но и всех подозрительных. Тысячи крестьян из этих районов выслали в концентрационные лагеря.

По книге «Анатомия крестьянских восстаний: Городнянское восстание 1931 г. под руководством Я. Рябченко: сборник документов и материалов»/Авт. Введение. ст. и упор. А. Лысенко, Р. Подкур. НАН Украины. Институт истории Украины; Черниговская областная государственная администрация; Черниговский областной совет; Институт истории, этнологии и правоведения им. О. М. Лазаревского Черниговского национального педагогического университета им. Т. Г. Шевченко; Поисковое агентство по созданию научно-документальных сериалов «Книга памяти» и «Реабилитированная история», Отдел по разработке архивов ВУНК-ДПУ-НКВД-КГБ. ‒ Чернигов: Издатель Лозовой В. М., 2015.

На фото: Оружие повстанцев Корюковщины, изъятое у Ивана Мотлоха, участника «Партии свободного казачества», в 1932 году (Группа «Гродно модерна»).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.