Воробьев заработал более 4 миллионов: финансовая ревизия депутатов горсовета

Представитель “Нашего края” Черненок из строительного бизнеса ушел в чиновники. Его однопартиец застройщик Желдак получил 1,4 млн грн финпомощи и держит наличными 30 тыс. фунтов стерлингов. 8 депутатов имеют доход за чертой бедности.

Двое из них — Гусь от “Солидарности” и Любухіна от “Батькивщины” утверждают, что указывали информацию о доходах. Депутат Малец призналась, что ее муж получает заработную плату неофициально и не платит налоги.

Самые богатые депутаты по уровню доходов

Возглавил пятерку самых богатых депутатов Черниговского горсовета депутат от “Солидарности” и секретарь постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Сергей Воробьев. Он заработал более 4-х млн грн.

Все эти средства — это доход от занятия предпринимательской деятельностью его и жены. При таких больших доходах депутату удалось сэкономить всего 400 тыс. грн, из них более 12 тыс. долларов депутат держит наличными, остальное — на счетах в банках и финучреждениях.

Депутат рассказывает, что является владельцем магазина “Адреналин”, где работает вместе с женой:

«Я физическое лицо предприниматель. Занимаемся туристическим снаряжением, дайвинг, подводная охота. Вы же знаете, какой доход подается в справке в налоговую инспекцию. Справка показывает оборот, а не доход фактический. У нас СПД, у меня более оптовые продажи, а у жены более розничные».

Относительно сбережений, депутат говорит, что это средства, которые он откладывал не один год:

«Я занимаюсь бизнесом с 2004-го года. Это же не то, что я за год взял деньги. Я сейчас живу в квартире 33 кв. метра, я надеюсь когда-нибудь построить дом, но если бы не депутатская деятельность, я бы его уже построил. Сейчас делаю проект, планировал заливать фундамент но денег у меня нет. То есть, я не хочу заливать фундамент, чтобы он потом просто у меня стоял. Соберу какую-то реальную сумму, чтобы я мог построить за нее, тогда буду что-то делает».

Около 1,7 млн грн заработал депутат от “Солидарности” председатель бюджетной комиссии Александр Тарасовец. Почти все эти средства — это доход от занятия предпринимательской деятельностью депутата и его жены, проценты и дивиденды. Депутат также вошел в пятерку самых богатых по средствам.

Как известно, Тарасовец входил в число самых богатых в совете, согласно мониторингу декларации журналистами ЧЕСТНО за 2014-й год. Тогда его доходы составляли около 740 тыс. грн. То есть, за время депутатства, доходы семьи депутата увеличились почти втрое.

В телефонном разговоре депутат сказал, что не доверяет журналистам и не дает комментариев по телефону, поскольку журналисты, по его словам, могут извратить сказанное им. Журналисты направили вопрос Тарасовцю в письменном виде, на которые он пообещал ответить до сих пор ждут ответ.

Депутат от “Нашего края” застройщик Игорь Желдак, который возглавил пятерку богачей за уровнем сбережений, доходов показал более 1,5 млн грн. Из них почти 1,4 млн грн — сумма возвратной финансовой помощи. Остальные средства — это заработная плата, проценты и доход от занятия предпринимательской деятельностью его жены. По сравнению с 2014-м годом доходы его семьи выросли более чем вдвое.

В декларации за 2014-й год, Желдак показал более 750 тыс. грн. доходов и попал в число самых богатых депутатов рады. Относительно состояний, то лишь в электронных декларациях появился соответствующий раздел.

Известно, что строительная фирма Желдака ООО «Фирма «МЖК-сервис» неоднократно выигрывала тендеры на ремонты и строительство в Чернигове.

Депутат от “Батькивщины” заведующая неврологическим отделением Черниговской городской больницы № 4 Лариса Кадіна задекарувала доход около 1,5 млн грн. Большинство из этих средств, а именно 1,3 млн грн — это доход от предпринимательской деятельности супруга депутата. Зарплата Кадіної составляет 84 тыс. грн.

Замыкает пятерку самых богатых депутатов рады с доходом 1,4 млн грн депутат от “Нашего края” секретарь горсовета Максим Черненок. На должности секретаря депутат работает всего месяц. В 2016 году доход его семьи составил почти 5,5 млн грн.

Чуть более 70 тыс. грн — это заработная плата, полученная в Черниговском национальном технологическом университете, где депутат преподает на кафедре уголовного права и правосудия, почти 42 тыс. грн депутат получил по совместительству в строительной компании ООО «ДЕНАР-ЛЮКС».

Всего 6 тыс. грн заработала за год супруга депутата в Черниговском педагогическом университете им. Шевченко. Большинство средств — это возврат беспроцентной возвратной финансовой помощи.

О своих доходах и доходах по телефону секретарь совета отказался, сказал, что такие интервью не в его правилах:

«Вы часто практикуете такие комментарии по телефону? Можно как-то договориться о встрече. По телефону я такой информации не предоставляю. Ну, как я могу вам по телефону давать такую информацию? Это не в моих правилах. У каждого есть свои правила. Понимаете?»

Почему поменял успешный бизнес на должность секретаря совета с небольшим доходом, сказал, что председатель совета его предложил, а депутаты поддержали:

«Я на держслужі был в 1994-95 годах, с 2000-го я в бизнесе.То есть, всю эту информацию можно получить в официальных источниках, где я работал и как я работал. Можно получить информацию по поводу проектов, которыми я занимался».

Журналисты нашли несколько проектов, которыми занимался Черненок. Они связаны со строительством жилых комплексов в Чернигове. Один из них планируется на территории, где расположена частная застройка.

Кто и как заработал самые большие доходы?

Возглавляет список самых богатых по уровню сбережений депутат-застройщик Игорь Желдак, который вошел в ТОП-5 богачей по уровню дохода. Его доходы составили более 14 млн грн.

Средства депутат преимущественно хранит на банковских счетах в ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» и ПАО «Проминвестбанк». Наличными Желдак держит 27 тыс. евро и 30 тыс. английских фунтов стерлингов. Почти 3 млн грн — это деньги, вложенные депутатом в предприятия.

Сбережения депутата Максима Черненко, который лидирует в ТОП-5 крупнейших доходов, составляют почти 13,5 млн грн. Более 8 млн депутат хранит в ООО «ФК «РЕГИОН КАПИТАЛ», 5 млн грн он вложил в предприятия, 150 тыс. грн одолжил третьим лицам.

Семья депутата от “Радикальной партии” Натальи Осіковської сэкономила 9 млн грн. Отметим, что муж Натальи Осіковської является совладельцем пивоварни Bierwelle в Чернигове и сети ресторанов («Хряк», «Robata», «Buddka Bar»).

Согласно мониторингу декларации депутата, в 2014-м году она вошла в число самых богатых депутатов рады с доходом более 1 млн. грн. Депутат финансирует своими средствами деятельность “Радикальной партии”.

Состояние депутата от “Батькивщины” председателя земельной комиссии Ивана Бакшуна составляют около 4-х млн грн. Из них 128 тыс. долларов, что по курсу Нацбанка больше 3-х млн грн, депутат одолжил третьим лицам. У него осталось более 300 тыс. грн., которые он вложил в предприятия.

О одолженные средства депутат сказал, что так он зарабатывает и получает проценты:

«Это определенный бизнес у меня такой. Я вкладываю деньги и с этого получаю…»

Бакшун также показал непогашенный кредит, в размере 500 тыс. грн. и кредит жены — 200 тыс. грн.

«Я взял кредит но его не выплатил. Деньги взял для бизнеса — занимаюсь продуктами питания, постачаю продукты на армию», — говорит депутат.

Замыкает ТОП-5 богачей за уровнем сбережений депутат Александр Тарасовец. Его состояние составляет около 2,7 млн. грн. Около 2-х млн. грн. Тарасовец держит в банке своего отца ПАО «Поликомбанк». Почти 300 тыс. грн. — это средства, одолженные третьим лицам.

Кто за год заработал меньше прожиточного минимума

Представительницы “Солидарности” и “Батькивщины” Регина Гусак и Ирина Любухіна, в которых в декларации значатся нулевые доходы, утверждают, что доход они указывали.

Депутат Гусак, в которой 0 доход, пояснила, что работает директором Черниговского учебно-реабилитационного центра № 2 и заработную плату получает официально и не может понять, почему эта информация отсутствует на сайте НАЗК.

Она даже прислала ЧЕСТНО справку о своих доходах и сообщила, что соответствующий раздел декларации заполняла.

Такая же ситуация и у депутата от “Батькивщины” Ирины Любухіної. Она также, согласно декларации, за год ничего не заработала и не сэкономила. Журналистам она сказала, что знает, что на сайте ничего не отражено и ее это не волнует.

«Деньги указаны, как не указаны, уважаемая? Я работаю в больнице, в одном месте. Я указала доходы за 12 месяцев. Мои доходы — это моя зарплата, больше никаких доходов у меня нет. Я бюджетник, работаю в больнице, я вам объясняю. Уважаемая, когда я заполняла декларацию, там было написано “вы успешно заполнили”, если бы я не все указала, разве бы мне такое написали?» — рассказывает журналистам Любухіна.

В НАЗК пояснили, что при проверке декларации у них есть возможность видеть все ходы декларанта, каким образом он работал с декларацией и ее заполнением.

Журналисты спросили, заходила она на сайт НАЗК и проверяла принадлежность заполненных пунктов в свои декларации.

«У меня.. мы проверяли.. мне написано пришло.. мы проверяли и не один раз и потом еще люди проверяли, это же все-таки серьезно.. и все так как было там написано у меня написано», — уверена Любухіна.

В самых бедных депутатов рады попал депутат от партии “Демократический альянс” Ярослав Ковтун.

Его годовой доход составляет около 13 тыс. грн, что меньше прожиточного минимума для его семьи. Однако депутат смог сэкономить 85 тыс. грн.

Почти столько же заработал за год депутат от “Батькивщины” Иван Бакшун, который попал в ТОП-5 самых богатых по средствам.

«Я работаю директором частного предприятия. Просто предприятие сейчас не работает… Сезонная работа, поэтому, такая заработная плата», — объясняет журналистам Бакшун.

Депутат от “Батькивщины” Григорий Федорец за год заработал 14 тыс. грн и сбережений не декларировал.

За чертой бедности оказалась и депутат от “Солидарности” Наталья Малец, которая преподает географию и историю в одной из черниговских школ. Она задекларировала около 40 тыс. грн. дохода, что меньше прожиточного минимума для семьи.

Депутат пояснила журналистам ЧЕСТНО, что ее муж работает водителем и имеет неофициальный доход:

«Конечно выживаем. А вы знаете, что сейчас многие получают зарплату без оформления? Например, у меня муж не оформлен, его не могут оформить, знаете? И это не наша проблема, это проблема нашего общества. Я бы рада, чтобы я задекларировала, но…»

Малец входит в постоянной депутатской комиссии по вопросам социально-экономического развития предпринимательства. На сессиях она голосует за распределение бюджетных средств в то время, как ее муж не платит налоги.

У меня нет даже ставки, у меня просто маленький ребенок и я не беру полностью ставку и школа не большая, не хватает часов для ставки, — добавляет Малец.

Депутат от “Самопомочі” директор ООО “Полесский инжиниринг” Виктор Иванченко показал почти 60 тыс. грн. доходов, однако для его семьи этих средств мало.

Примечательно, что сбережения депутата составляют более 2,2 млн. грн. Из них 75 тыс. долларов наличными он держит, 20 тыс. грн. позичів третьим лицам, а почти 200 тыс. грн. — это уступка прав-требований.

В СМИ Иванченко связывают с семьей депутата Тарасовца. В частности, активист Александр Гашпарутверждает, что Иванченко представляет интересы экс-депутата и застройщика Юрия Тарасовца, родного брата Александра Тарасовца.

Напомним, ЧЕСТНО знакомили читателей с декларациями депутатов Черниговского городского совета за 2014-й год. ЧЕСТНО также сделали мониторинг деклараций депутатов Черниговского облсовета за 2016-й год и проанализировали посещаемость заседаний сессий и комиссий.

Вскоре ЧЕСТНО планирует обнародовать материал по посещаемости депутатами Черниговского горсовета комиссионных и сессионных заседаний.

Источник: Честно

Читайте новости ЧЕline в социальных сетях Instagram и Facebook.