Вопрос врача: мы что, уже выиграли войну?
|Несколько моментов по ракетному удару по Чернигову.
Мы живем довольно далеко от центра, однако взрыв я слышал. – Прилет, – говорю жене. – Я ушел, сейчас повезут раненых.
И точно, через несколько минут взвыли сирены скорых. Пока дошел до больницы, это метров пятьсот, первый раненый уже был возле операционной в отделении. Быстрый осмотр – проникающее ранение в грудь и в голень. Рана на груди залеплена окклюзионной навязчивой повязкой при дыхании. Раненый, среднего возраста дядя, жалуется на одышку и некрасиво хрипит. Снимаю окклюзийку, из плевральной полости под давлением выходит воздух через рваное отверстие под ключицей. Раненый начал дышать немного легче.
Еще раз напоминаю всем, кто оказывает первую помощь раненым в грудь. Окклюзионная повязка эффективна тогда и только тогда, когда дренированная или декомпрессованная плевральная полость. Почему? Потому что при ранении грудной клетки в большинстве случаев повреждается легкое и воздух из нее попадает в плевральную полость. Заклеивая рану окклюзийкой, без декомпрессии или дренирования, вы переводите открытый пневмоторакс в закрытый, чем ухудшаете состояние раненого, так как воздух из поврежденного легкого начинает накапливаться в плевральной полости, в которой растет давление. В результате чего нарастает дыхательная недостаточность. Открытый пневмоторакс – это лучше, чем закрытый и напряженный! Об этом следует знать и помнить!
Задренировал раненого, подали в операционную. Суббота, лето, солнце, выходной – все мои хирурги и сестры отзвонились и приехали в больницу. Без побуждений и вызовов.
Прооперировали, удаляли обломки из легкого и голени (кстати, какой-то композитный материал, очень легкий, раньше такой мне не встречался, хотя обломков мы вытаскивали из людей довольно много), зашивали дыры. Вроде все. Содрал перчатки и мокрый халат, вышел в приемный, посмотри, как там. А там! Там все те, кто и был во время боевых действий. Ну, правда, те же люди, что вытянули на себе самые трудные времена начала войны. Вновь встречают скорые, сортируют раненых, принимают пострадавших. Спокойно, взвешенно, профессионально. Тепло стало на сердце. И не от солнца. Благодарю вас, друзья, коллеги, сестры!
Ну, и в завершение, потому что оно уже давно наболело. Я хочу спросить. Мы что, уже выиграли войну? Взяли ли Москву? Вроде бы еще нет. А почему мы тогда живем так, словно уже нет войны? Почему в приграничном городе проводятся массовые мероприятия? Почему забиты рестораны и ночные клубы? Почему «народные гуляния» превысили, кажется, довоенный уровень? Из страха или из-за нелепости? Нет ответа.
Олег ЛУЗАН