Волчья услуга

Волчья услуга

Фекла уже нагостилась и насладилась встречей с родней, с которой, несмотря на то, что жила в соседнем селе, виделась крайне редко. Натешились и родители очередной встречей с дочерью и ее первенцем Петриком – своим внучком. Солнечный круг уже давно двинулся по спуску небесного свода — пора было возвращаться домой, а Даниил — муж Фекли, который, собственно, и привез ее сюда, почему-то задерживался.

«Не случилось ли чего?» — роились в голове тревожные мысли, так что женщина начала быстро собираться, несмотря на уговоры матери подождать еще хоть немного. Запеленала ребенка, обняла родных и отправилась пешком домой. Надеялась, что мужчина уже тарахтит подводой ей навстречу.

Так получилось, что обе дочери Гаврилихи попали замуж в одну деревню. Старшей Степаниде жилось богаче и лучше, а у Феклы бывало по-всякому.

— Бедная моя деточка, — шептала мать, утирая фартуком слезы и в очередной раз осеняя крестным знамением дочь и внука…

Уторенная, несколько углубленная конная дорога, на которую ступили ноги Фекли, пролегла под лесом. Справа пути — редколесья с заболоченными кружками владельческих сенокосов. Вдали, за руслом Струги, пересекающей дорогу, виднеются одиночные дома хуторного поселения мастеров-гончаров.

Слева от дороги стеной стоит непроглядный лес — помещичья собственность. Но такой густой, что даже лучи солнечного круга, который к вечеру, казалось, спрятался в самой его гуще, едва просачиваются среди его деревьев. Крестьянам в лес ходить нельзя — не стоит нарушать запрет, потому что панский объездчик, гасая конем, ревностно выполняет свои обязанности, поэтому упаси боже попасть ему на глаза. В погожие дни лес шумит, забавляясь верхушками деревьев с легким ветерком, а во время очередной бури, давая против штормового урагана, гудит и стонет. Деревья, напугавшись, как предсмертный на своей последней исповеди, кажется, вот-вот готовы поведать о лесных тайнах, обнажив изнанкой корни многочисленные сокровища, спрятанные прижатым поляками Богдановым войском в песчаном холме…

Не менее таинственно и само село, жительницей которого суждено было стать и нашей путник, условно разделенное пополам на две части, одна из которых считается барской, а другая — крестьянской. На барскую территорию никто, кроме доверенной челяди, и смотреть не посмел. Но если бы и хотел, то сделать это было почти невозможно: по периметру всей территории возвышается крепкая каменная стена. В имение иногда посещают качество таинственные гости. Даже распространялись слухи, что однажды гетман гостил у владельца имения — своего соратника и товарища. Упоминания о таинственном «москале» прорастали через веки по всей округе…

Фекла, робко оглядываясь по сторонам, уже осилила половину пути, а Даниил до сих пор не показался. Вдруг — чего больше и боялась — в гуще блеснули хищные глаза… Вслед за огромным волчьим вожаком на дорогу вынырнула целая стая. Испуганная женщина упала ниц, накрыв собой ребенка.

В голове возникали слова молитв, но свести их вместе уже не могла, полусжатые уста издавали только: «Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй…» Казалось, смерть неизбежна. Фекла чувствовала прикосновения зверей, слышала их дыхание…

К удивлению, беды не случилось: волчица не гаршкнула, что должно было быть сигналом для уничтожения добычи. Хищники поочередно заметили Феклину свитку и удалились…

Бедная пришла в себя только тогда, когда ребенок принялся плачем. Подняв голову увидела, что волков уже нет… Иногда по той же дороге Данило спешил за женой и сыном. Почувствовав присутствие волков, напуганный конь чуть не убил своего ездока и помчался некуда. Мужчине пришлось обмахнуть всю окраину, пока нашел и поймал беглеца. После чего снова помчался по той же пакостной дороге навстречу родным…

Юрий ДАХНО

Вышивка Черниговщины. Набожник «Бероз(ж)а» нач. ХХ ст.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *